Учёные собрали данные ста тысяч МРТ и поместили их в приложение. Какую пользу оно принесёт нам всем?

Мозг — это удивительно сложная часть нашего организма. В этом «командном центре» сосредоточено управление большинством функций тела. А от здоровья и состояния этого органа зависит то, как счастливо мы будем существовать.

Важно понимать, как развивается и работает наш мозг. В изучении этого процесса нам помогают современные технологии: недавно исследователи-медики собрали сложную базу данных, объединяющую 123 984 снимка магнитно-резонансной томографии (МРТ), сделанных у 101 457 человек.

Данные со снимков охватывают все этапы жизни: от 16-недельного плода до 100-летнего взрослого человека. Они могут оказаться бесценным источником информации для исследователей, изучающих развитие мозга и его заболевания в будущем.

Собрать этот гигантский набор данных на одном сайте — это не то, что можно сделать быстро. По оценкам команды, на их создание было затрачено около 2 миллионов часов вычислительного времени.

Полученные из более чем 100 предыдущих исследований изображения мозга (которые можно посмотреть лично) были приведены к единому формату. Он включает в себя измерения объема определенных областей мозга и количество белого/серого вещества:

С помощью этой отслеживать интересные параллели. Например, скорость роста серого вещества (обрабатывающих клеток) быстро увеличивается до шести лет, после чего начинает замедляться. Рост белого вещества (опорной ткани) достигает пика незадолго до 29 лет, а в середине 30-летнего возраста начинает уменьшаться в объеме.

Один из способов использования этой базы данных — диагностика и мониторинг заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. У больных мозг может менять структуру и объём, а сравнение со снимками здоровых людей позволит проследить эти изменения.

А ещё данные очень помогут педиатрам. По сравнению со взрослыми терапевтами, им нужно знать примерно в шесть раз больше данных — и централизованная библиотека снимков позволит иметь быстрый и удобный доступ к материалу для сравнения.

Как уже было упомянуто ранее, посмотреть эти данные может каждый желающий. Санкции на доступ никак не повлиял — так что её внедрение в частные и государственные клиники России можно устроить уже сейчас.