"Сталкер": книга, игра, фильм, а теперь ещё и аниме. Все адаптации "Пикника на обочине"

Самая необычная версия "Пикника на обочине" братьев Стругацких ждет нас в начале 2021 года — аниме, основанное на манге. Самое время вспомнить все адаптации книги (лайфхак: вы как минимум знаете S.T.A.L.K.E.R.).

12 сентября появился новый трейлер для аниме, основанного на книге братьев Стругацких «Пикник на обочине». Но сейчас эта вселенная больше известна благодаря игре S.T.A.L.K.E.R., а первоисточник незаслуженно забыт. Поэтому мы решили погрузиться в мир адаптаций «Пикника на обочине» и понять, почему аниме-адаптация больший канон, нежели игра.

Постер предстоящего аниме

К 2020-му уже и забылось, что культовая игра S.T.A.L.K.E.R. основана на легендарной книге братьев Стругацких «Пикник на обочине». Учитывая, что по самой игре вышло около сотни книг (если учитывать только официальные издания от ЭКСМО, фанфиков и «нелицензионных» книг наверняка в несколько раз больше), добраться до первоисточника через игровую адаптацию достаточно сложно. Причем игра — это не прямая адаптация из-за отсутствия прав, но она заимствует название (придуманное братьями Стругацкими) и общие черты мира.

Книга научно-фантастическая, о пришельцах, и написана в 1972 году. Поэтому можно смело сказать, что появление Зоны из-за Чернобыльской катастрофы — это вообще не канон (как минимум из-за того, что она случилась лишь спустя 14 лет). А Зона отнюдь не одна, их неожиданно сразу шесть в разных уголках Земли (может, одна из них как раз в Японии, чтобы там произошли события аниме), причем все они находятся на прямой от одной из звезд глубокого космоса.

У каждой Зоны четко очерченная граница, внутри находятся ценные, но малопонятные артефакты и опасные, еще более непонятные аномалии, большинство из которых способны убить человека. Сталкерами же называют тех, кто готов туда сунуться ради наживы, но вообще они в какой-то момент начинают получать от нахождения там искреннее удовольствие и не стремятся вернуться к обычной жизни.

Аркадий и Борис Стругацкие в 1965 году (фото взято из «Википедии»)

Да даже книга называется «Пикник на обочине», потому что в какой-то момент, рассуждая о загадочном появлении Зон, герои приходят к мысли, что это буквально пикник на обочине. Только его устроили пришельцы, а вместо пустых бутылок, корок арбуза и прочего туристического мусора оставили все эти артефакты и аномалии.

Главным артефактом считается Золотой Шар, который способен исполнить любое желание человека (если иноплы выбрасывают такую штуку как мусор, страшно представить, что у них делают ценные вещи). Если не вдаваться в детали, этого должно быть достаточно (но лучше прочитать книгу, она действительно классная).

Книга стала невероятно популярной и получила больше всего переводов и изданий из всей библиографии писателей. Причем многие издания оказывались проблемными (местами менялись названия, однажды даже издали случайно отправленный черновик). Что уж говорить про адаптации — с ними всегда были проблемы.

Обложка англоязычного издания

Самая культовая, популярная и скучная из них (по-хорошему, это авторский стиль) — «Сталкер» Андрея Тарковского. Режиссер прочитал книгу, вдохновился и захотел снять по ней фильм, а писатели желали поработать с гениальным режиссером.

Как это обычно и бывает в таких случаях, потенциально любимая работа становится адской. Писатели создали несколько версий сценария, Тарковский отверг их одну за другой, сами съемки тоже шли проблематично. Одна из версий фильма была утеряна из-за испорченной пленки. В итоге Тарковский создал один из самых культовых фильмов, снискал за него славу и популярность, но избавился от всего научно-фантастического. От первоисточника почти ничего не осталось (зато вышла крутая философская притча).

Найти трейлер на русском не так просто

Но самая первая экранная адаптация была снята в Чехословакии — это был мини-сериал, от которого не осталось ни одной копии, а критики разнесли его в пух и прах.

И даже S.T.A.L.K.E.R. не оказался первой игрой по книге (настолько она оказалась популярна). В 1988 году для ДВК (диалоговый вычислительный комплекс) выходила игра по «Пикнику на обочине». Уже тогда к ней прицепилось название «Сталкер», найти упоминания о ней можно на старых форумах (помните такое?), где пользователи делились воспоминаниями из детства, как они с ней столкнулись, а выглядит она примерно так

И две игры выходили для «Спектрума» (у него даже было цветное изображение) в 97-м и 99-м годах. И уже после, только в 2007-м (верните его уже наконец) вышел S.T.A.L.K.E.R., который превзошел по популярности «Пикник на обочине». Причем из-за отсутствия авторских прав книга никак не упоминается, а место действия из неопределенной локации стало местом взрыва четвертого атомного реактора в Чернобыле.

Трейлер второй игры серии S.T.A.L.K.E.R.

Ну а поскольку все это случилось из-за радиации, то и пришельцы отвалились сами собой. Зато появилась куча книг сомнительного качества, которые никак не соотносятся с «Пикником на обочине» (хотя и по оригиналу пытались писать продолжения и создавать книги, но все это отдельно от игр и их влияния).

А еще в 1990-м и вовсе выходила советская радиопостановка по «Пикнику на обочине». И это вам не аудиокнига, а сложное произведение, с несколькими актерами озвучки, звуковым сопровождением и сильным погружением (опять же, на форумах можно найти воспоминания из детства о ней).

Но вот в 2017-м появляется манга Otherside Picnic, а в январе 2021-го выйдет и аниме. Причем, если вы ожидаете от японцев какой-то дичи, то тут есть как минимум один неожиданный твист — это легкая новелла о романтических отношениях двух девушек, которые обнаруживают портал на Зону. Причем, помимо поисков некого пропавшего там человека, они занимаются вполне себе сталкерским занятием по зарабатыванию денег.

Режиссер проекта — Такуя Сато (он работал над мозголомающим аниме о путешествиях во времени Stein's Gate). Аниме выпускают сразу две студии — Liden Films и Felix Films.

Зная, что книга многократно переводилась и издавалась в других странах, это вполне ожидаемое явление (делают же мангу по Достоевскому, а иногда даже экранизации). Но забавно думать об этом в контексте большей популярности игры S.T.A.L.K.E.R., мемов про маслину, десятков книг сомнительного качества в России и японской адаптации про двух миловидных девушек с легким романом и того, что манга по отношению к оригиналу все же ближе и достовернее.

Поделитесь с друзьями: