Учёные подсчитали массу всех вирусов SARS-CoV-2 в мире

И сравнили коронавирус с атомной бомбой.

Согласно новому исследованию, если бы все частицы SARS-CoV-2, циркулирующие в настоящее время у людей по всему миру, собрать в одном месте, их масса была бы где-то между массой яблока и маленького ребенка.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Live Science.

Чтобы подсчитать, сколько вируса может нести каждый инфицированный человек, исследователи из института науки Вейцмана в Израиле использовали измерения, сделанные на макаках-резус, которые, как известно, восприимчивы к вирусу. Затем они умножили количество вирусных частиц, присутствующих на грамм ткани у макак-резусов, на массу тканей человека, чтобы оценить количество вирусных частиц в тканях человека.

На пике своего заражения каждый инфицированный человек несет от 10 до 100 миллиардов отдельных частиц SARS-CoV-2. Из предыдущих расчетов, основанных на диаметре вируса, известно, что каждая вирусная частица имеет массу 1 фемтограмм (10-15 граммов). Таким образом, оказалось, что каждый человек на пике инфекции несет от 1 до 10 микрограммов вирусных частиц.

Это говорит о том, что все вирусы SARS-CoV-2, которые в настоящее время инфицируют людей по всему миру - а это от 1 до 10 миллионов случаев заражения в любой момент времени в ходе пандемии — имеют совокупную массу где-то между 0,1 и 10 килограммами.

«Если смотреть в более широком историческом контексте, с точки зрения рычагов воздействия, атомная бомба содержит менее 100 кг расщепляющегося материала. И посмотрите на нанесенные разрушения», — отметили авторы работы.

Точно так же, «здесь мы говорим о крошечной массе вирусов, и они полностью сеют хаос в мире», добавили они.

Фото: Shutterstock

Мой район