Пикантный и универсальный терияки — один из самых известных соусов в мире. Его основные ингредиенты — соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь, мед и мирин (сладкое рисовое вино). Благодаря своему блеску и насыщенному вкусу он является отличным дополнением для блюд, приготовленных на гриле.
Однако есть у соуса терияки и некоторые особенности, о которых лучше знать перед добавлением в рацион.
Соус терияки считается ультрапереработанным продуктом, который практически не содержит цельных продуктов и связан с увеличением веса, о чём говорится в исследовании 2019 года в журнале Cell Metabolism. Соус терияки содержит от 15 до 45 калорий на столовую ложку в зависимости от марки. Кроме того, любой избыток калорий в нашем рационе сверх того, что мы расходуем, может стать катализатором для набора веса.
Как и в случае со многими другими продуктами, большая часть вкуса может приходиться на соль. В случае терияки больше всего натрия добавляет соевый соус и добавленная соль. Их избыток выводит влагу из организма (а она нам очень нужна!), повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний.
15% людей в мире страдают от синдрома раздраженного кишечника. Если вы к ним относитесь, то с терияки лучше быть осторожными. Чеснок и лук являются известными катализаторами, приводящими к дискомфорту в животе, диарее, запору, газообразованию и вздутию живота.
Сахар содержится не только в десертах, газировке и конфетах. Соус терияки содержит от трех до восьми граммов добавленного сахара на столовую ложку при норме в 50 граммов добавленного сахара в день для взрослых. Стоит ли говорить, что его избыток приведёт к куче проблем с организмом?
Но есть у соуса и хорошие стороны. Например, имбирь в составе — его корень облегчает дискомфорт в животе, связанный с кратковременным несварением желудка. Боли в желудке, тошнота и изжога могут быть успокены имбирем, и большинство соусов терияки включают этот ингредиент.
Впрочем, полагаться на него как на лекарство не стоит. Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше обсудить со специалистом.