Факт: продолжительность нашей жизни определена генетикой всего примерно на 25%. А вот образ жизни, включая рацион питания, может сыграть огромную роль в том, как долго вы проживете. Жители «голубых зон» — Окинавы, Сардинии, Никои, Икарии и Лома Линды — хорошо знают об этом.
Благодаря грамотному подходу к питанию и здоровым привычкам в питании в этих зонах живёт самое большое количество долгожителей, чем где-либо в мире.
Что мы можем перенять у них и адаптировать к нашему образу жизни? Давайте узнаем:
Не едим бездумно: отсутствие дисциплины ведёт к перееданию, ожирению и отсутствию удовольствия от еды как таковой. К счастью, поправить это не так сложно: в Окинаве (Япония) существует практика под названием «Хара Хачи Бу»: «ешьте, пока не насытитесь на 80%». Эту фразу жители проговаривают каждый раз, когда садятся за еду — а потом откладывают гаджеты и фокусируются на своих ощущениях.
Осторожнее с переработанными продуктами: эта категория еды вредна для здоровья сразу в двух отношениях — они, как правило, содержат много сахара, соли, жира и других добавок, и не содержат необходимых витаминов, минералов, белка и клетчатки. Одними из худших вариантов являются: обработанное мясо (бекон, пепперони, хот-доги и т.д.), соленые обработанные закуски, подслащенные сахаром напитки и сладости. Отказ от этих продуктов способствует долголетию благодаря снижению воспалений, которые является известным возбудителем хронических заболеваний и ранней смерти.
Белок — не из мяса: подавляющее большинство питательных веществ долгожители получают из растительной пищи. Они обычно едят только около 60 грамм мяса пять раз в месяц и около двух-четырех яиц в неделю. Мясо можно заменить богатыми белком бобами, чечевицей, цельным зерном, овощами, орехами и семечками.
Убираем весь лишний сахар: жители «голубых зон» обычно приберегают сладости для особых случаев и праздников. В целом они потребляют всего около семи чайных ложек сахара в день. Регулярное употребление избыточного количества сахара может сократить продолжительность вашей жизни, увеличивая риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Альтернатива сладостям есть: угостите себя свежими фруктами, богатыми клетчаткой, которые насытят вас и удовлетворят желание полакомиться сладким.
Не пьём: если жители «голубой зоны» и пьют, то, как правило, всего один бокал в день. И это всегда бокал чего-то качественного: исследование, проведенное в 2006 году в журнале Nature, показало, что красные вина из Сардинии и юго-западной Франции содержат больше процианидинов — антиоксидантов, которые способствуют здоровью сердца. Шардоне, рислинг и совиньон блан — белые вина с самым высоким содержанием этих полезных веществ.