Московским рентгенологам стали доступны ещё два сервиса ИИ

Умные алгоритмы помогают медикам в поиске заболеваний уже по 15 направлениям исследований.

Московским врачам стали доступны два новых сервиса искусственного интеллекта. Теперь нейросети определяют признаки артроза коленного сустава на рентгенографии и эмфизему на компьютерной томографии органов грудной клетки. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

«Таким образом, умные алгоритмы помогают медикам в поиске заболеваний уже по 15 направлениям исследований. Всего на сегодня они обработали уже более семи миллионов лучевых исследований, а в дальнейшем мы планируем расширить область применения искусственного интеллекта до 29 различных направлений», — рассказал он.

Искусственный интеллект упрощает и ускоряет работу врача — обращает внимание даже на малейшие отклонения и сигнализирует об этом. Врач получает уже размеченный алгоритмом снимок и самостоятельно его описывает.

«Рентгенолог может не согласиться с искусственным интеллектом и сам принять решение. Использование таких сервисов не означает замену работы специалиста. Можно провести аналогию с современными цифровыми словарями: раньше для перевода фразы на иностранный язык приходилось открывать книгу и тратить много времени на поиск нужных слов, сейчас достаточно лишь нажать на нужную ссылку», — отметил Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины.

Сегодня благодаря искусственному интеллекту врачам стало проще находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также патологии легких, рак молочной железы и плоскостопие. В столице уже работают нейросети, которые распознают на одном медицинском изображении лучевого исследования признаки сразу семи различных патологий.

Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был запущен совместно комплексом социального развития Москвы и городским Департаментом информационных технологий на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Центр стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также поддержки отечественных разработчиков. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Таким образом, радиологи всех медицинских учреждений Москвы, подключенных к ЕМИАС, получили возможность использовать инновационные технологии.

Мой район