Микрозелень за довольно быстрое время набрала большую популярность не только из-за красоты и насыщенного вкуса, но также благодаря своей впечатляющей питательной ценности и невероятной пользы для здоровья.
Эту маленькую зелень можно получить из множества различных типов семян.
Некоторые из самых популярных — это семена редьки, брокколи, рукколы и даже подсолнуха.
Микрозелень обычно собирают, как только на её тоненьких стебельках начинают появляться листики, что обычно происходит от 7 до 21 дня после прорастания семян.
Она содержит огромное количество витаминов A, B, C, E, K, бета-каротина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий, железо и цинк.
В зависимости от вида семян она может обладать противовоспалительными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
Итак, рассказываем, что говорят эксперты по питанию об этой богатой питательными веществами пище.
Она содержит большое количество антиоксидантов
По мнению диетолога Эми Гудсон, главным преимуществом употребления микрозелени является высокий уровень антиоксидантов, который помогает вашему организму бороться с болезнями и недомоганиями.
Многие исследования также подтверждают, что во многих видах микрозелени на самом деле содержится больше полифенолов-антиоксидантов чем в большинстве зрелых овощей.
Например, микрозелень брокколи содержит больше антиоксидантов и минералов, чем её взрослый аналог.
Некоторые её виды являются хорошим источником калия
Гудсон добавляет, что многие виды микрозелени являются очень хорошим источником калия и покрывают его рекомендуемую суточную норму.
Поэтому, добавив чашку микрозелени в свой салат, омлет или в любой другой приём пищи, вы получаете достаточное количество этого необходимого для здоровья минерала, который нормализует артериальное давление, улучшает снабжение мозга кислородом и усиливает проводимость нервных импульсов.
Она содержит пребиотики
Как это неудивительно, но многие разновидности микрозелени содержат в своём составе большое количество пребиотиков, способствующих росту здоровых бактерий в кишечнике.
И поэтому добавление свежей микрозелени в свой рацион не только доставит тонну питательных веществ вашему организму, но также попутно увеличит количество здоровых кишечных бактерий, которые необходимы для здоровья вашего кишечника.
Она содержит большое количество полезных растительных пигментов
Во многих растениях содержатся натуральные пигменты, которые не только придают им яркие цвета, но и являются очень полезными для здоровья.
Например, каротиноиды, которые придают моркови и сладкому перцу оранжевый и красный цвета. Они полезны для здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы, а также снижают риск развития некоторых видов рака.
Кроме каротиноидов, микрозелень также содержит такие известные растительные пигменты, как хлорофилл и антоцианин, которые также обладают антиоксидантными и очищающими свойствами.