Сергей Собянин принял участие в электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию

Онлайн-голосование продлится до 20:00 30 июня.​​

Сергей Собянин принял участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Мэр Москвы выбрал электронный способ волеизъявления. Он воспользовался компьютером, который установлен в помещении территориальной избирательной комиссии в «Цифровом деловом пространстве».  Сергей Собянин назвал этот способ голосования комфортным, безопасным и надежным.

«Надеюсь, что сегодня закончится достойно электронное голосование. Уже видно, что в целом количество людей, которые проголосовали, очень большое. Явка на электронное голосование среди тех, кто подал заявки на участие в нем, тоже высокая, но это уже традиционно для электронных голосований, потому что люди, записываясь на электронное голосование, уже делают первый шаг и проявляют свою волю относительно того, что они хотят таким образом участвовать в голосовании. Завтра главный день голосования, надеюсь, что оно пройдет успешно», — сказал он.

Для участия в электронном голосовании по поправкам к Конституции зарегистрировались 1 190 726 граждан, в том числе 1,05 миллиона москвичей и 139 тысяч жителей Нижегородской области. Онлайн-голосование продлится до 20:00 30 июня.

По состоянию на 14 часов 30 июня онлайн проголосовали 91,4 процента из подавших заявки на участие в электронном голосовании. Выдано 1,089 миллиона бюллетеней.

В состав террито­риаль­ной избирательной комиссии, которая отвечает за электронное голосование, входят 10 человек. Они в онлайн-режиме следят за ходом голосования и транзакциями в системе, а также отслеживают статистику выданных бюллетеней и проголосовавших в Москве и Нижегородской области.

Общественный штаб по наблюдению за голосованием

Сергей Собянин также ознакомился с работой общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием. С 25 июня по 1 июля он работает по двум адресам. Ход электронного голосования контролируют в «Цифровом деловом пространстве» (улица Покровка, дом 47), а группы контроля очного голосования расположены в общественно-деловом комплексе «Красная роза» (улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 1). Штаб по контролю и наблюдению за голосованием создан Общественной палатой города Москвы. 

«Пользуясь случаем, хотел поблагодарить Общественную палату города Москвы, общественный штаб по наблюдению за выборами. Это 20 тысяч наблюдателей, которые проявили инициативу и зарегистрировались, прошли обучение. И сегодня целая армия людей наблюдает за ходом голосования и обеспечивает его легитимность», — отметил Сергей Собянин.

Контроль за ходом электронного голосования ведется в онлайн-режиме. Информация о количестве выданных бюллетеней и числе проголосовавших выводится на информационные панели, а также доступна на сайте.

Около 120 ящиков для голосования оснащены встроенными принтерами, которые выводят на печать заполненные бюллетени из блокчейн-сети. Эта техническая процедура необходима на случай, если потребуется ручной пересчет голосов.

В видеоцентре общественного штаба, действующего в «Красной розе», есть 34 рабочих места для операторов. Трансляция осуществляется с 3440 участков.

Всего в дни голосования задействовано 238 специалистов. Ежедневно работают 112 человек, которые ведут наблюдение круглосуточно в четыре смены (две дневные и две ночные), что позволяет обеспечить непрерывный видеоконтроль. В каждой смене занято по 28 человек, которые сменяют друг друга каждые два часа.

В кол-центре общественного штаба заняты 20 сотрудников, работающих в две смены — по 10 человек в каждой. Информация принимается с 07:00 до 21:00. Группа разбора включает 18 человек. Их основная задача — анализ и оценка информации о нарушениях в ходе голосования, поступающих из штаба по видеонаблюдению, кол-центра, СМИ и социальных сетей.

Еще восемь человек — в группе мобильного реагирования. В ее задачу входит реагирование на подтвердившиеся сообщения о нарушениях. Чтобы получить дополнительную информацию и не допустить нарушений, специалисты выезжают на избирательные участки.

Пресс-служба штаба аккредитует журналистов и организует работу пресс-центра, включая проведение пресс-подходов, брифингов, а также координацию взаимодействия со СМИ в других форматах.

Сергей Собянин отметил работу членов участковых избирательных комиссий.

«На них свалился, конечно, огромный объем работы, вообще не сопоставимый с тем, что был во время прежних голосований. Если раньше работать приходилось в течение одного дня, то сегодня это семь дней, семь суток огромной работы, которая не прекратится даже после того, как закончится голосование. Идет выверка электронных списков  голосующих, сопоставление списков голосующих в электронном виде с голосующими на бумажных бюллетенях, ставятся блоки для совершения административных правонарушений — явных или неявных, проводится огромная-огромная работа. И вот эти семь дней — это огромный марафон. Люди, конечно, совершают просто героический поступок, я считаю», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, на участках соблюдают санитарные требования, чтобы не подвергать членов избирательных комиссий риску заражения коронавирусной инфекцией.

Все о голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации

Поделитесь с друзьями: