Третья волна: число заразившихся COVID-19 в мире превысило 130 млн

На первом месте по числу заразившихся по-прежнему США – там свыше 30 миллионов заболевших. Далее Бразилия, Индия и Франция, в которой начался очередной локдаун.
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Число заразившихся коронавирусом в мире перешагнуло очередную психологическую отметку – 130 миллионов. Почти три миллиона скончались. Это данные Университета Джона Хопкинса. На первом месте по-прежнему США – там свыше 30 миллионов заболевших. Далее Бразилия, Индия и Франция, в которой начался очередной локдаун. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал подробности.

Третья всеобщая изоляция во Франции это остановка на месяц 150 тысяч предприятий, полная заморозка туризма в начале нового сезона и отмена занятий в школах. Все это будет стоить стране до 11 миллиардов за месяц. Правда, экономический рост продолжится, если ограничения снимут в начале мая.

Ежемесячные затраты на новый карантин обходятся меньше, чем волна банкротства, чем цунами увольнений, необходимость перестраивать компании и предприятия, обучать новых сотрудников, и тех, которые потеряли бы свою квалификацию. Это стратегический выбор, это вложение в конкурентоспособность французской экономики, французского бизнеса», – заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

В четверг во Франции зарегистрировали более 50 тысячи новых случаев заражения COVID-19 и 308 смертей. Министр здравоохранения считает, что Франция может достичь пика пандемии через семь-десять дней после нового карантина. Больше пяти тысяч пациентов уже сейчас лежат в отделениях интенсивной терапии.

Спада среди пациентов с COVID-19 у нас нет. Складывается впечатление, что вирус все еще стабилен. Ежедневно к нам прибывают от 8 до 10 пациентов, часть из них попадает в реанимацию. Ситуация в больнице по-прежнему очень напряженная», – объяснил главный врач госпиталя Камбре Мустафа Хаджар.

Два человека во Франции скончались из-за тромбоза. Национальное агентство по безопасности лекарственных средств заявило, что это последствия прививки препаратом AstraZeneca.

От него частично отказались и в Нидерландах. После заявления местного Минздрава о том, что AstraZeneca может вызывать тромбы, власти запретили вакцинацию препаратом граждан младше 60 лет.

В Бельгии продолжается расследование неудачной первоапрельской шутки. В Брюсселе около пяти тысяч человек получили в соцсетях приглашение на весеннюю вечеринку и пришли в парк, что нарушает жесткие ограничения в стране из-за пандемии. Полиция разогнала толпу слезоточивым газом, водометами и конными отрядами. В ответ в них бросали бутылки, петарды и камни.

Я приезжаю сюда, чтобы отдыхать в парке после обеда и вечернее время. Сейчас хорошая погода, и после месяцев изоляции приятно провести время на свежем воздухе. Мы решили встретиться тут с друзьями. Затем появилась полиция. Мы в полном шоке от того, что случилось», – сказал студент Илья Шор.

Организаторы «псевдовечеринки» утверждают, что еще за несколько дней до события предупредили всех, что это розыгрыш. Тем не менее люди пришли в парк, случилось побоище, а многие бельгийцы отправились в полицейский участок.

Мой район