Чёртова дюжина. 12 промахов на рубежах выбили сборную России из топ-10

Евгения Павлова и Эдуард Латыпов остались 11-ми в сингл-миксте. У нашей команды по-прежнему нет наград на чемпионате мира.

НАПРАСНЫЙ ОТДЫХ ЛАТЫПОВА

Половина турнира уже позади (даже большая половина), а ситуация не улучшается. Отдельные приятные моменты – вроде шестого места Карима Халили в индивидуальной гонке – не способны скрасить ситуацию в целом. Чемпионат выходит провальным. Вместо того, чтобы следить за тем, как наши спортсмены борются за медали, приходится читать и наблюдать, как Юрий Каминский критикует Александра Логинова, Владимир Аликин критикует Каминского, а Дмитрий Губерниев «поливает» Аликина. И дальше по кругу… Не таких эмоций мы ждали от турнира в Поклюке.

А ведь надежды на сингл-микст были. Те же Латыпов и Павлова под самый Новый год сумели выиграть Рождественскую гонку. И эта победа – пусть и вне рамок официальных стартов – как будто подстегнула сборную. Безмедальная серия в Кубке мира закончилась в январе – спустя пару недель после успеха Эдуарда и Евгения наша четверка в смешанной эстафете завоевала золото в Оберхофе (и там Латыпов на финише «убрал» Лагрейда!). Потом пришли еще победы Логинова и женской эстафетной команды, плюс бронза мужской… В общем, в какой-то момент показалось – к чемпионату мира сборная набрала ход. И что в Поклюке мы без наград не останемся.

Как получается в итоге, вы видите сами. И даже этот самый сингл-микст не смог изменить ситуацию. Хотя, например, Эдуарда специально приберегли, не выставив на индивидуальную гонку. Но сэкономленные силы ему не пригодились.

ХУЖЕ ЭСТОНИИ

Поскольку уже на первом этапе Латыпов допускает промах на лежке, а следом еще три – на стойке. Да, удается обойтись без лишних кругов (хотя они вдвое короче, чем обычно), но место в группе лидеров потеряно – на первой передаче Эдуард только 18-й! И отставание, вроде, не так велико – в районе 30 секунд от лидирующей в этот момент Австрии. Но для такой скоротечной дисциплины – достаточно, чтобы досрочно выпасть из борьбы за медали.

На самом деле, ситуация была поправима. Если бы сам Эдуард, как и его партнерша в этой гонке, бодро бы работали на лыжне и мало ошибались на стрельбищах. Не было ни того, ни другого. Латыпов и особенно Павлова мало того, что ходом уступали соперникам – даже не самым звездным и заслуженным. Так и мазали с упорством, достойным куда лучшего применения. Забавно, что на штрафные круги россияне все равно не зашли. Но боже мой: 12 промахов – это много! Хуже отстрелялись только такие мастодонты биатлона, как представители Словакии, Финляндии, Литвы и Молдавии.

Уровень! Согласитесь?

Апофеозом стал тот факт, что Павлова на финишный круг уходила 10-й. А завершила его лишь 11-й – не просто пропустила соперницу сзади, но и отстала от нее на 15 секунд! И ладно бы, речь шла о Тириль Экхофф. Или Вирер. Или Джулии Симон. Но обогнала россиянку и ушла от нее, как от стоячей, такая суперзвезда, как… Йоханна Талихярм из Эстонии.

Вот вам и весь пример готовности нашей сборной к главному старту сезона.

Поделитесь с друзьями:

Мой район