Многое из того, во что мы верим о продуктах питания, на самом деле является слухами, игрой в «диетологический телефон». Эти слухи передаются из научных журналов к маркетологам, от них — в газеты, на телевидение, от тети к маме, а затем к вам, с маркетологами между ними. Мы проанализировали 10 мифов о продуктах питания, которые могут принести вам больше вреда.
Миф: Продукты с пометкой «натуральные» полезнее
7UP может похвастаться тем, что в его производстве используются 100% натуральные ароматизаторы — хотя на самом деле эта газировка подслащена явно ненатуральной дозой кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Кукуруза — это натурально, но кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится с помощью центрифуги и ряда химических реакций. Хуже всего то, что за обычную нездоровую пищу вы, скорее всего, заплатите дорогую цену.
Миф: Все калории одинаковы
Съесть 300 калорий курицы — это не то же самое, что съесть 300 калорий торта. Организм по-разному использует и накапливает калории в зависимости от того, из каких питательных веществ состоит каждый продукт. Например, кукуруза и фасоль содержат так называемый резистентный крахмал - вид углеводов, который очень трудно переварить. В свою очередь, организм не в состоянии усвоить столько калорий или столько глюкозы. Аналогичная история с источниками постного белка, такими как индейка, курица и рыба.
Помимо повышения сытости, белок также обладает высоким термогенным эффектом по сравнению с жирами и углеводами. В свою очередь, ваш организм сжигает изрядную долю калорий мяса в процессе переваривания, и после приема пищи сжигание калорий увеличивается на 35%!
Миф: Зерновой и пшеничный хлеб лучше белого
К сожалению, эти этикетки доверия не заслуживают. Пшеничный хлеб — это, как правило, белый хлеб с добавлением карамели или патоки, чтобы он выглядел темным и здоровым. «Зерновой» вполне может означать, что в нем использованы различные виды нездоровых рафинированных зерен. Всегда ищите на упаковке слова «100 процентов цельной пшеницы» или «100 процентов цельного зерна».
Миф: Продукты с низким содержанием жира полезны для вас
Применительно к маркетингу продуктов питания термин «низкокалорийный» является синонимом «напичканный солью и пустыми углеводами». Исследование, проведенное в 2008 году в журнале New England Journal of Medicine, показало, что за 2 года люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, потеряли на 62% больше массы тела, чем те, кто пытался сократить количество жира. Кроме того, жир в арахисовом масле - это полезный для сердца мононенасыщенный жир - лучше есть его больше, а не меньше!
Миф: Кудрявая капуста - самая полезная зелень
В 2014 году в Университете Уильяма Патерсона было проведено исследование, в котором фрукты и овощи ранжировались по плотности питательных веществ, исходя из содержания в них 17 различных питательных веществ, которые были связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что в число 16 лучших попала листовая зелень, которая содержит наибольшее количество питательных веществ на калорию. Но капуста даже не попала в первую десятку. На самом деле, простой шпинат и даже салат ромэн обошли предполагаемую суперзелень, а также петрушку и шнитт-лук. Даже то, что вы обычно выбрасываете - зелень на верхушке свеклы - содержит больше питательных веществ.
Миф: Вы можете есть столько, сколько хотите, если это полезно
Авокадо, овсянка, орехи и их масла действительно полезны для здоровья, но низкокалорийными они не являются. Конечно, лучше съесть 200 калорий овсянки, чем 200 калорий печенья с сахарной пудрой, приготовленного из этого зерна, но это не дает нам возможности есть столько, сколько захочется — размер порции всё равно имеет значение для каждого продукта. Если вам трудно придерживаться разумных размеров порций для некоторых более калорийных здоровых продуктов в вашем рационе, обратите внимание на упаковки с контролем порций.
Миф: Вы сожжете больше жира, если не пообедаете перед тренировкой
Без надлежащего топлива вы не сможете тренироваться так долго и упорно, как вам нужно, если вы хотите увидеть изменения в своем теле. Более того, голодание может привести к снижению уровня сахара в крови и головокружению, что может быть опасно, когда вы в поту. Кроме того, если вы работаете на износ, после тренировки вы будете испытывать чувство голода. Это означает, что после возвращения домой вы будете склонны к неправильному питанию, например, съедите целую пиццу.
Миф: Употребление пива вызывает пивной живот
Хотя употребление пива не способствует уменьшению талии, пивной живот не обязательно вызван пивом; скорее всего, он вызван потреблением слишком большого количества пустых калорий, идущих со снеками. Если вам пиво нравится — старайтесь брать в качестве закуски что-то «плотное» и низкокалорийное. Жареный тофу, например.
Миф: Яичные желтки повышают уровень холестерина
Яичные желтки содержат диетический холестерин, это правда. Но исследования доказали, что диетический холестерин не имеет почти никакого отношения к сывороточному холестерину — уровню холестерина в крови. Ученые Университета Уэйка Фореста проанализировали более 30 исследований яиц и не обнаружили никакой связи между их потреблением и сердечными заболеваниями, а исследование, проведенное в Сент-Луисе, показало, что употребление яиц на завтрак может снизить потребление калорий в течение всего дня.
Миф: Вы можете есть все, что хотите, если занимаетесь спортом
К сожалению, получасовая пробежка на беговой дорожке не поможет вам сбросить вес, если в награду вы съедите несколько кусочков торта и порцию картофеля фри. Итог: неправильное питание практически невозможно, если только вы не планируете проводить полдня в спортзале. Вы должны тренироваться и правильно питаться, чтобы увидеть результаты.