Американец случайно купил работу эпохи Возрождения стоимостью 50 млн долларов за 30 долларов

Пять лет назад американец купил на гаражной распродаже рисунок, заплатив за него 30 долларов. Мужчине понравилась работа, которая, как ему показалось, очень хорошо стилизована под старину. Рисунок был в частной коллекции Жана-Поля Карлхиана, но после смерти архитектора его дочь продала картину за скромную сумму, будучи уверенной, что это репродукция, созданная в XX веке.

Однако теперь выяснилось, что это оригинальный рисунок руки немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера. По мнению экспертов, работа была создана в 1503 году. Как пишет издание The Art Newspaper, на рисунок обратил внимание акционер лондонской Agnews Gallery Клиффорд Шорер. Во время деловой поездки в Америку Шорер случайно услышал о любопытном рисунке, проданном на гаражной распродаже. Тогда он пришел в гости к мужчине, купившему работу, и с первого взгляда понял: это либо оригинал, либо самая идеальная подделка в истории. После чего Клиффорд связался с ведущими экспертами по творчеству Дюрера — Кристофом Мецгером из Венского музея Альбертина и Джулией Бартрум из Британского музея. Они единогласно подтвердили, что это оригинальная работа эпохи Возрождения: на это указывает анализ бумаги и чернил, которыми выполнен рисунок.

Произведение получило название «Богоматерь и младенец с цветком на травянистом берегу». Эксперты считают, что это набросок к одноименной акварельной работе Дюрера. Пока точная ценность рисунка не определена, но Шорер уверен, что он может стоить около 50 млн долларов. А значит, у «Богоматери и младенца с цветком на травянистом берегу» есть все шансы стать самой дорогой работой, выполненной мастером Возрождения на бумаге. Сейчас рекорд принадлежит рисунку Рафаэля «Голова музы», который в 2009 году продали на аукционе Christie’s за 48 млн долларов.

Какая судьба ждет ранее неизвестный рисунок Дюрера? С 20 ноября по 12 декабря он будет выставлен в Agnews Gallery, после чего работа отправится обратно в Америку, где на нее можно будет посмотреть в галерее Colnaghi в Нью-Йорке. Ну а потом рисунок перейдет к своему новому покупателю. По прогнозам The Art Newspaper, за такую цену ее, скорее всего, сможет приобрести либо частный коллекционер, либо музей Гетти в Лос-Анджелесе. А вот европейским музеям работа Дюрера будет не по карману.

К слову, в этом году уже находили старинную работу в неожиданном месте. Так, в июне две картины XVII века обнаружили в обычном мусорном баке, в Германии. Авторство одного полотна эксперты приписывают голландскому живописцу Самюэлу ван Хогстратену, который был учеником Рембрандта. Вторую картину определили как автопортрет итальянского художника Пьетро Беллотти, который датируется 1665 годом.

Автор материала: Вероника Покровская

Мой район