5 пищевых привычек людей, которые доживают до 100 лет

Как питаются главные долгожители на Земле? Издание Eat This, Not That! решило найти ответ на этот вопрос и изучило пищевые привычки жителей пяти регионов, где живет больше всего долгожителей. К этим областям относятся остров Сардиния в Италии, город Окинава в Японии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома-Линда в Калифорнии.

1. В диете долгожителей много растений

Например, рацион жителей Лома-Линды на 27% состоит из фруктов, на 33% из овощей и только на 4% из мяса. А диета долгожителей из Греции выглядит так: 20% овощи, 17% зелень, 11% бобовые, 6% рыба и только 5% мяса. Необязательно становиться вегетарианцем, чтобы прожить много лет — главное, не забывайте включать в свое питание побольше овощей и фруктов.

2. Они каждый день едят бобы

Все долгожители пяти регионов ежедневно употребляют бобовые. Исследование 2021 года показало, что бобовые укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаления и даже улучшают иммунитет.

3. Долгожители питаются по принципу 80-20

Это значит, что каждый раз они наедаются только на 80% и остаются на 20% голодными.

4. Они употребляют здоровые жиры

Все долгожители пяти регионов стараются заменить вредные жиры на полезные. Например, обитатели Лома-Линды регулярно едят авокадо, орехи и мясо лосося, а жители Сардинии получают полезные жиры из оливкового масла.

5. Цельные злаки — ключ к долголетию

Помимо здоровых жиров, овощей и бобовых долгожители едят много цельных злаков. Например, такие злаки составляют 26% от ежедневного рациона жителей Никои, и 47% у долгожителей из Сардинии. Цельные злаки считаются очень полезными, как для сохранения веса, так и поддержания здоровья кишечника и организма в целом.