Врач рассказала о вреде нитратов, содержащихся в дынях и арбузах

Употребление в пищу арбузов и дынь, в которых содержание нитратов превышает норму, может отравить организм. Чтобы избежать негативных последствий, следует есть не больше одной дольки некачественной сельхозпродукции.

Врач отметила, что определить содержание нитратов во фруктах и ягодах без специальных средств невозможно — для выявления концентрации стоит использовать нитратомер. При этом для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один килограмм веса, для дынь — 90 мг.

"Употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но в небольших количествах, достаточно одной дольки", — сообщила она.

Сами по себе нитраты не являются токсичными, однако в организме они превращаются в нитриты, которые не дают клеткам обогащаться кислородом. Среди распространённых симптомов интоксикации отмечаются тошнота, посинение губ и головная боль.

Кроме того, чтобы избежать негативных последствий для организма, врач рекомендует тщательно мыть приобретённые фрукты и ягоды — летом традиционно высок риск заболеть ротавирусной инфекцией. В случае появления симптомов отравления, медики советуют обратиться в больницу и промыть желудок, указала она.

Читайте также:

Мой район