Врач отметила, что определить содержание нитратов во фруктах и ягодах без специальных средств невозможно — для выявления концентрации стоит использовать нитратомер. При этом для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один килограмм веса, для дынь — 90 мг.
"Употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но в небольших количествах, достаточно одной дольки", — сообщила она.
Сами по себе нитраты не являются токсичными, однако в организме они превращаются в нитриты, которые не дают клеткам обогащаться кислородом. Среди распространённых симптомов интоксикации отмечаются тошнота, посинение губ и головная боль.
Кроме того, чтобы избежать негативных последствий для организма, врач рекомендует тщательно мыть приобретённые фрукты и ягоды — летом традиционно высок риск заболеть ротавирусной инфекцией. В случае появления симптомов отравления, медики советуют обратиться в больницу и промыть желудок, указала она.
Читайте также: