Озоновая дыра над Антарктидой увеличится из-за извержения вулкана

Ученые назвали неожиданное последствие извержения вулкана Тонга в Тихом океане в 2022 году.

В ближайшие годы дыра в озоновом слое земли может увеличиться. Ученые связали это с извержением вулкана Тонга в Тихом океане, которое произошло в январе 2022 года, сообщает Space.com.

Выбросы вулкана увеличили количество воды в стратосфере на 10%. Напомним, что именно в стратосфере располагается озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолетового излучения.

Выбросы Тонги привели к значительному охлаждению в стратосфере на южных средних широтах. Более низкие температуры ускоряют процесс деградации озона. Известно, что дыры над Антарктидой формируются именно в июле и августе, то есть в период антарктической зимы. С приходом лета стратосфера прогревается, дыра начинает закрываться и, как правило, исчезает к концу ноября.

Ученые отметили, что, хотя извержение Тонги произошло около года назад, воздействия на атмосферу в 2022 году оно не оказало. Но, по прогнозам, катастрофа будет иметь отдаленные последствия.

«Материал из вулкана Тонга не попал в озоновую дыру над Антарктидой в этом году, но, безусловно, попадет туда в следующем году», – отметил Пол Ньюман, главный научный сотрудник по атмосферным наукам в Центре космических полетов имени Годдарда NASA.

Согласно прогнозам, увеличение озоновой дыры будет иметь временный характер. Другое исследование показало, что озоновый слой Земли постепенно восстанавливается. Дольше всего восстановление будет происходить на полюсах.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район