Власти Москвы и Хабаровского края подписали Соглашение о сотрудничестве на пять лет

Регионы договорились об укреплении связей в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на ближайшие пять лет.

В рамках Петербургского международного экономического форума Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами на ближайшие пять лет.

Оно развивает положения предыдущего документа, подписанного в 2013 году, и предусматривает углубление интеграции и укрепление двусторонних связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика и другие.

Хабаровский край — надежный торгово-экономическим партнер Москвы прежде всего в сфере поставок рыбы и рыбопродуктов. В 2020 году с берегов Охотского моря в столицу привезли 11,4 тысячи тонн рыбной продукции.

Несмотря на удаленность региона от Москвы, хабаровские предприятия регулярно участвуют в выполнении московского госзаказа. В 2019–2021 годах заключили более 770 контрактов на общую сумму около 385 миллионов рублей.

Сельхозпроизводители из Хабаровского края принимают участие в межрегиональных ярмарках, организованных в Москве.

Большую роль в двустороннем сотрудничестве играют связи в сфере образования, здравоохранения и культуры. В 2020–2022 годах около двух тысяч жителей Хабаровского края прошли лечение в московских городских больницах. Во время пандемии COVID-19 Москва передала в медицинские учреждения региона более 1,2 миллиона медицинских изделий, включая защитные костюмы, медицинские маски, респираторы, защитные очки, экспресс-тесты на коронавирус, пульсоксиметры, аппараты ИВЛ и НИВЛ, анализаторы критических состояний.

Педагоги и учащиеся столицы и Хабаровского края принимают участие в совместных научно-практических конференциях, форумах, вебинарах и других профессиональных мероприятиях. В обоих регионах проходят гастроли творческих коллективов.

Информация о туристическом потенциале Хабаровского края есть на цифровой туристической платформе Russpass, разработанной по инициативе Правительства Москвы.

Мой район