Завершена реставрация храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке

До наших дней в храме сохранилась масляная живопись XIX — начала ХХ века. Здесь находится одна из известных московских святынь — икона Богоматери "Взыскание погибших" из разрушенной в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.

Завершена комплексная реставрация храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Об этом Сергей Собянин написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Храм расположен по адресу: Брюсов переулок, дом 15/2, строение 3. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения.

«Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке — уникальный памятник культового зодчества. Специалисты вернули исторический облик фасадам и интерьерам церкви. Реставрация проводилась в два этапа. Настоящей находкой стала монументальная живопись, обнаруженная во время работ на фронтонах и закомарах. В интерьерах трапезной и колокольни были отреставрированы киоты, монументальная живопись, искусственный мрамор, обрамляющий оконные проемы, покрытие пола. Все работы велись под контролем специалистов Мосгорнаследия», — прокомментировал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В 2020 году в процессе реставрации фасадов здания специалисты укрепили кирпичные стены, усилили конструкцию кровли и заменили ее покрытие, восстановили лепной декор, обновили позолоту на крестах, отреставрировали крыльцо со стороны Брюсова переулка.

Во время реставрации фасадов на фронтонах и закомарах (сводах) под слоем краски была обнаружена монументальная живопись, которую датируют серединой XIX — началом XX века. Это 17 изображений евангелистов и почитаемых в православии святых. Долгие годы они были закрашены. Специалистам удалось раскрыть живописные работы и восстановить их.

Реставраторы уже закончили работы в интерьерах храмовых помещений: в трапезной и на колокольне. Они привели в порядок все убранство, в том числе иконостас с позолотой, находящийся в главной части храма. Кроме того, оборудована архитектурная подсветка храма и проведено благоустройство территории, в том числе создана доступная среда для маломобильных граждан.

Деревянный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке впервые отмечен на плане Москвы 1596–1598 годов. Следующее упоминание о нем встречается в летописи 1624 года. Известно, что в 1629 году во время большого московского пожара храм вместе со всеми домами и постройками выгорел дотла. Тогда же на месте деревянной церкви началось возведение каменного храма. В 1816–1820 годах трапезная и колокольня были перестроены. В конце XIX века круглый верхний ярус колокольни обветшал и его заменили новым ярусом в стиле эклектики.

До наших дней в храме сохранилась масляная живопись XIX — начала ХХ века. Стены украшают изображения апостолов-евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна, а также почитаемых в православии святых, среди которых Иустин Философ, Николай Чудотворец, пророк Елисей и пророк Илия. Здесь также находится одна из известных московских святынь — икона Богоматери «Взыскание погибших» из разрушенной в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.

За последнее десятилетие в Москве отреставрировали более 1800 памятников архитектуры и объектов культурного наследия. Эта работа продолжается каждый день, она необходима, чтобы сохранить неповторимое лицо города. В октябре началась реставрация Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря, а в ноябре специалисты приступили к работам по восстановлению старообрядческой колокольни Екатерининского храма на Бауманской улице.

Мой район