Врач назвал безопасные способы охладиться в жару

Доктор медицинских наук рекомендует больше пить, употреблять легкую пищу и ограничить физические нагрузки.

В ближайшие дни в Москве и области столбики термометров превысят отметку в 30 градусов. Доктор медицинских наук Антон Ершов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что в жару наиболее высокие нагрузки испытывают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

«Из-за того, что мы чаще дышим, в том числе чтобы остудить свой организм и нейтрализовать кислородное голодание, мы теряем больше пота, кровь становится более густой. Из-за этого сердечно-сосудистой системе сложнее справляться», – объяснил эксперт.

Он рассказал, что в группе особого риска перегрева и теплового удара находятся дети и люди пожилого возраста. В жару может усугубляться течение хронических заболеваний. Например, артериальной гипертензии, при которой может быть опасно употребление большого количества жидкости. С другой стороны, от обезвоживания сердцу тоже тяжелее работать.

В целом же Антон Ершов рекомендует пить больше жидкости комнатной температуры. В день это может быть 1,5-2 литра, в зависимости от температуры воздуха и веса человека. Напитки не должны содержать высокие дозы кофеина и алкоголь. Последний приглушает центр терморегуляции в организме, что ведет к еще большему перегреву. Если у человека нет проблем с углеводным обменом, например, сахарного диабета, то допустимо в жаркий день съедать одно мороженое. Лучше употреблять легкую пищу, например, салаты из овощей и зелени.

Физические нагрузки на жаре противопоказаны. Они сами по себе вызывают нагрев организма, и при высокой температуре воздуха может произойти тяжелый тепловой удар.

Если все же на жаре стало плохо, то нужно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков нужно переместить пострадавшего в тень или прохладное место и приподнять ему ноги до уровня колен, чтобы обеспечить кровоснабжение сердца и мозга. Если есть возможность, то хорошо будет опрыскать холодной водой пострадавшего, рекомендует врач.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район