Затонувший «Титаник» разрежут на части ради ценного предмета. Зачем чего все это?

Ищут беспроводной телеграф. Он поможет услышать «голос корабля»

Впервые за 108 лет после того, как затонул «Титаник», корабль разрежут пополам — исследователям придется пойти на такой шаг, чтобы извлечь из его обломков беспроводной телеграф Маркони.

В понедельник суд штата Виргиния одобрил будущую экспедицию, назвав ее уникальной возможностью достать артефакт, который внесет вклад в наследие, оставленное потерей “Титаника”». Ученые планируют разрезать корабль этим летом — для этого они отправят на дно океана специальных роботов.

Беспроводной телеграф Маркони сыграл немалую роль в судьбе «Титаника». В день катастрофы на него поступало огромное количество пожеланий приятного круиза, из-за чего операторы проигнорировали предупреждения об айсберге, которые присылали капитаны других кораблей.

«Если нам удастся достать устройство, возможно, мы сможем вернуть его в рабочее состояние, — заявил один из авторов проекта. — И тогда люди снова смогут услышать голос “Титаника”».

Не всем пришлась по душе эта затея. Так, против нее выступило Национальное управление океанических и атмосферных исследований — его представители считают, что останки «Титаника» не нужно трогать. По их мнению, к ним нужно относиться, как к могиле, а не к источнику экспонатов для музеев.

Споры о том, что делать с затонувшим «Титаником» ведутся уже много лет. Некоторые считают, что корабль стоит оставить в покое, а телеграф Маркони это не такой уж и важный предмет.

На это исследователи возражают, что останки корабля и так разрушаются без всякого вмешательства. А в некоторых местах скоро может обвалиться потолок и уничтожить телеграф. «Кое-где в потолке образовались такие дыры, что туда легко можно просунуть палец», — объяснил океанограф Дэвид Галло, один из участников проекта.

В итоге суд постановил, что телеграф Маркони «представляет огромную историческую, образовательную, научную и культурную ценность» и если его не достать, ученые рискуют потерять его навсегда.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район