Почему овсянка — идеальный завтрак?

Хорошо, что эксперты в области питания рекомендуют овсянку в качестве здорового завтрака — с одной пачкой можно сделать много интересных блюд. Но помимо ее вкусной универсальности, почему именно её рекомендуют почти все? Как тарелка овсянки влияет на наше здоровье в долгосрочной перспективе? Разбираемся, что на этот счёт говорит наука.

Овес является отличным источником клетчатки — углевода, который организм не может переварить. Поскольку клетчатка замедляет пищеварение, тело ещё долго не чувствует голода. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, также помогает предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови.

Овес содержит особый вид растворимой клетчатки под названием бета-глюкан. Бета-глюкан образует в кишечнике гелеобразную консистенцию, помогая поддерживать движение в пищеварительном тракте и сохранять регулярность походов к керамическому трону. Кроме того, сочетание овсянки с источниками нерастворимой клетчатки (такими как нарезанные неочищенные яблоки, орехи или ежевика) также поможет поддержать движение в пищеварительном тракте.

Если начинать утро с овсяной каши, то сердце точно скажет «спасибо». Благодаря содержанию клетчатки овсянка помогает снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снизить высокое кровяное давление — все это играет важную роль в минимизации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсянка также является пребиотиком, который питает хорошие бактерии в нашем кишечнике. Поддержание здоровья кишечных бактерий, также известных как микробиом кишечника, способствует укреплению иммунной системы организма, улучшает настроение и пищеварение, а также помогает предотвратить болезни.

Помимо этих полезных эффектов, бета-глюкан овса оказывает положительное воздействие на гипергликемию, снижает уровень липидов в крови и способствует снижению веса. Содержащаяся в овсянке клетчатка наполняет и насыщает, что помогает потреблять меньше калорий в течение дня и контролировать свой вес.