Как выбрать рыбу для вкусного и полезного ужина? В каких сортах рыбы больше всего питательных веществ, а какие лучше избегать? Разбираемся вместе с экспертами издания Eat This, Not That!
Самые полезные сорта рыбы
Норвежский лосось
У этой рыбы лучший вкус, текстура и питательные свойства. Норвежского лосося обычно разводят в строгом соблюдении санитарных норм и никогда не добавляют в его корм антибиотики. Лосось является богатым источником полезных для сердца жирных омега-3 кислот, а также витаминов A, D и B12.
Треска
В треске много белка, и эту рыбу очень легко готовить (главное ее не жарить). А еще треска является одним из лучших источников йода, который очень полезен для щитовидной железы.
Тихоокеанский палтус
Палтус хорош тем, что в нем мало ртути и много качественного белка, жирных омега-3 кислот и витамина B12. А еще он является источником селена, вещества, укрепляющего иммунитет.
Полосатый окунь
В этой белой рыбке содержится много витаминов D и E и прочих полезных нутриентов. В нем меньше жира, чем у большинства других рыб.
Сельдь
Сельдь — жирная рыба и отличный вариант, если вы хотите получить много жирных омега-3 кислот. В сельди их даже больше, чем в лососе.
Сардины
Если вы любите сардины, то у нас хорошие новости: в этих крохотных рыбках содержится мало ртути и они являются богатым источником полезных жиров, белка и таких важных микронутриентов как витамин B12 и холин.
Самые вредные сорта рыбы
Меч-рыба
Огромная морская рыба, в которой может быть много ртути. В больших количествах ртуть может негативно влиять на мозг. К другим рыбам, которые содержат много ртути, относятся марлин, акула и гребнеголов.
Синеперый тунец
К сожалению, эту рыбу так часто ловят, что ее популяция серьезно сократилась. Лучше не покупайте эту рыбу, чтобы не повышать на нее спрос и не усугублять ситуацию.
Угорь
Возможно, вы очень любите роллы с угрем, однако не стоит их есть слишком часто. В угре может содержаться много ртути, а некоторые виды этой рыбы находятся под угрозой исчезновения.