Учёные пришли к выводу, что организм стареет в три этапа

Первый раз состав белков в крови меняется в 34 года.

Исследователи из Стэнфорда обнаружили в крови человека особые маркеры, по которым можно определить биологический возраст. Согласно полученным данным, кардинальные изменения в организме, связанные со старением, происходят трижды: в 34, 60 и 78 лет. Исследование опубликовано в Nature Medicine, кратко о нем сообщает Science Alert.

Оказывается, старение — не один длительный и непрерывный процесс, который идет с одинаковой скоростью на протяжении всей жизни. Еще в 2019 году ученые выяснили, что возраст человека можно определить по уровню белка протеома в крови.

В работе проанализированы данные плазмы крови 4263 человек от 18 до 95 лет. Исследователи изучили содержание около 3000 различных белков и выяснили, что примерно половина — 1379 — меняется в зависимости от возраста. При этом наибольшие сдвиги в уровнях происходят в 34, 60 и 78 лет.

Пока не ясно, почему и как это происходит. Но ученые надеются отследить источник белков, что позволит врачам знать заранее о рисках старения — например, того или иного органа.

Исследователи создали систему, с помощью которой смесь из 373 выбранных белков в крови можно было бы использовать для точного прогнозирования возраста человека в течение примерно трех лет. В результате система не могла определить возраст человека, когда тот оказывался слишком здоровым для своего возраста. Кроме того, эксперимент показал то, о чем догадывались ученые и врачи: мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 белков, которые, как было обнаружено, изменялись с возрастом, почти две трети — 895 — были значительно более предсказуемыми в рамках одного пола и менее предсказуемыми для другого.

Результаты работы пока еще не позволяют применять систему в клинических условиях. Тем не менее данные повышают шансы, что однажды можно будет сдать анализ крови и на его основе выяснить, какова скорость старения организма. Зная больше о том, как происходит старение, появляется возможность ему противостоять.

Мой район