Плазму с антителами к коронавирусу за год сдали 20 тысяч доноров

Из них три тысячи сдавали плазму два раза и более, абсолютный рекорд — 15 плазмодач от одного донора.

Донорами плазмы крови с антителами к коронавирусу за год стали 20 тысяч москвичей, благодаря которым город заготовил более 13 тонн плазмы. Переливание донорской плазмы в качестве одного из методов лечения COVID-19 столичные стационары используют с апреля прошлого года.

Москва стала первым российским городом, где во время пандемии использование плазмы с антителами к коронавирусу было включено в клинические рекомендации как часть комплексной терапии COVID-19. В начале донорами становились 200–300 человек в месяц, а сейчас их число ежемесячно достигает трех-четырех тысяч. За этот год столица заготовила более 13 тонн плазмы, донорами стали 20 тысяч человек, причем три тысячи из них сдавали плазму два раза и более, абсолютный рекорд — 15 плазмодач от одного донора. Иммунную плазму получили более 11,5 тысячи пациентов, находящихся на лечении с COVID-19 в московских стационарах», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Метод лечения плазмой был основан на зарубежном опыте и сначала применялся в экспериментальном порядке. Он доказал свою эффективность на практике: при введении донорской плазмы от людей, переболевших коронавирусной инфекцией, выживаемость пациентов с тяжелым течением болезни увеличилась на 19 процентов, а необходимость перевода на искусственное поддержание снизилась вдвое.

Донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Уточнить информацию и задать вопросы можно по номеру горячей линии: +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 09:00 до 19:00).

В Москве работают восемь пунктов для сдачи плазмы после COVID-19:

— Центр крови имени О.К. Гаврилова (улица Бакинская, дом 31);

— Центр крови имени О.К. Гаврилова (улица Поликарпова, дом 14, корпус 2);

— НИИ СП имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12);

— ГКБ № 52 (улица Пехотная, дом 3, корпус 1);

— ГКБ имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 5);

— ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (улица Ленская, дом 15);

— ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44);

— ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, дом 10, корпус 1).

Мой район