Первая ассоциация, которая приходит на ум большинству людей, когда их спрашивают о белке, — это мышцы.
И в этом нет ничего удивительного. Но на самом деле белок необходим не только для построения мышц и поддержания сытости.
В его составе есть необходимые аминокислоты, которые важны для всей структуры вашего тела: крови, костей, мышц, внутренних органов, тканей, волос, ногтей и кожи.
Также белки помогают переваривать пищу, отвечают за работу иммунной и гормональной систем, регулируют обмен веществ, отвечают за усвоение и транспортировку витаминов и минералов по всему организму и за многие другие процессы.
Многие диетологи говорят о важности белка в рационе и рекомендуют включать его в свой каждый прием пищи в течение дня, чтобы поддерживать непрерывный синтез белка в организме.
В среднем рекомендуемой нормой считается от 30 до 35 гр белка за один прием пищи что составляет примерно 100 гр белка в день.
Итак, если вы хотите чувствовать себя энергичным, полным сил и чтобы вас как можно реже беспокоил голод, то подумайте о том, чтобы начинать свой день со сбалансированного завтрака, богатого белком. И возьмите на заметку этот рецепт супер вкусного и универсального соуса, который улучшит вкус не только завтрака, но и обеда, и даже ужина, а также повысит количество белка в вашем рационе.
Рецепт супер-универсального соуса
Что нужно:
1/3 стакана сырых кешью
2/3 стакана горячей воды
3 стакана молодого шпината
1/2 стакана размороженных эдамаме
1/2 стакана листьев кинзы
2 пера зеленого лука
2 ст. л. белой мисо пасты
1 ч. л. цедры лайма + 2 ст. л. сока лайма
1/2 ч. л. тертого имбиря
Как готовить:
В небольшую пиалу высыпьте кешью и залейте кипящей водой из чайника. Накройте крышкой и отставьте сторону на 15 мин.
Переложите кешью и жидкостью для замачивания в блендер. Добавьте 1/4 ч. л. соли и пюрируйте на высокой скорости до получения однородной массы около 1 минуты.
Добавьте шпинат, эдамаме, кинзу, зеленый лук, мисо, цедру и сок лайма и имбирь. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
Получившийся соус используйте в качестве заправки для салата или подавайте с отварным рисом или другими зерновыми, а также с обжаренными креветками, курицей или рыбой.
Экспериментируйте с ингредиентами и расширяйте свою палитру вкуса.
Вместо кинзы вы можете добавить любую другую зелень: базилик, петрушку или руколу. Помимо кешью можно добавить грецкие, кедровые или любые другие орехи или семена, которые вам нравятся. А вместо бобов эдадамэ попробуйте добавить вареный нут, маш или зеленый горошек, а также разные виды сыров или другие источники белка. Чеснок, вяленые томаты, оливки, разные виды специй придадут еще больше глубины вкусу. Дайте пространство своему воображению!