Книги, которые можно прочитать за выходные

В такую погоду в выходные многие предпочитают оставаться дома. Чтобы вам не было скучно, предлагаем провести время с пользой – книги из нашей подборки настолько классные (и небольшие), что читаются за 1-2 дня

«Книжная лавка», Пенелопа Фицджеральд

Вдова средних лет хочет изменить свою и соседскую жизнь к лучшему и открывает книжный магазин. Для этого она покупает старый заброшенный дом, который, по слухам, населен привидениями и приводит его в порядок. 

Многие жители городка считают, что книги не могут принести особую пользу. Одна из них, миссис Гамар, сделает все, чтобы закрыть книжную лавку и создать на ее месте модный «Центр искусств». И у нее может получиться, ведь на ее стороне власть и деньги. На чьей стороне окажется победа? И что делать с полтергейстом?..

«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Чарли Гордону 33, и он умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Эта история заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать самым умным и … одиноким.  

«Электрические сны», Филип К. Дик

Книга представляет собой 10 рассказов, которые не связаны единым сюжетом. В них изобретают самовоспроизводящиеся машины, исследуется восприятие изменяющейся реальности, создается пугающая и темная политическая аллегория, - одним словом, довольно пестрая подборка, которая легла в основу одноименного сериала. Истории заставляют задуматься о современном мире, обществе потребления и невероятной силе внушения.

«Жёлтая стрела», Виктор Пелевин

Поезд «Жёлтая стрела», забитый пассажирами, движется к разрушенному мосту. Для них этот поезд – весь мир, вся жизнь и цивилизация. Главный герой пытается понять устройство этого мира и сойти с «Жёлтой стрелы». Вот только сделать это не так-то просто. Ведь, возможно, что кроме поезда в мире больше ничего нет. Эта книга – фантастика, антиутопия, игровой приём, где читателю предстоит понять, на каком поезде жизни едет он сам.

«Голубка», Патрик Зюскинд

История о том, как одна маленькая, влетевшая в коридор птичка, может полностью изменить чью-то жизнь. Особенно жизнь того, кто терпеть не может событий, нарушающих внутреннее равновесие и вносящих сумятицу во внешний порядок вещей. Привычный ритм жизни главного героя не просто нарушен, ему придется испытать самые острые чувства, которые мы чаще всего избегаем или стараемся заглушить повседневными хлопотами.

«Всё лето в один день», Рэй Брэдбери

Обустроить для жизни планету Венера – задача не из легких. Однако человечество потихоньку и с удовольствием создает на ней уют. А вот дети, которым уже 9 лет и которые здесь так давно, что не помнят, как выглядит солнце и что такое лето, не очень-то и счастливы. Они злятся на свою одноклассницу Марго, прилетевшую с Земли всего пять лет назад и хорошо помнящую тёплые солнечные лучи. Фантастический рассказ опубликован в сборнике «Тени грядущего зла», в котором можно почитать и другие необычные рассказы автора.

«Никогде», Нил Гейман

Ричард был обыкновенным жителем Лондона, работал в офисе и готовился жениться. Его жизнь перевернулась, когда он однажды решился помочь потерявшей сознание незнакомке. Её звали Дверь, и она явилась из Нижнего Лондона, волшебного мира, существующего параллельно с «нашим» Верхним Лондоном, названном Никогде. Что теперь ждет Ричарда и как ему вернуться назад? А главное, стоит ли?..

«13 причин почему», Джей Эшер

Однажды Клэй находит на крыльце своего дома странную посылку. Внутри — несколько аудиокассет, которые станут роковыми в судьбе юноши. Тринадцать человек. Тринадцать причин. Тринадцать историй, рассказанных Ханной Бзйкер, девушкой, которой уже нет в живых. Как они связаны и почему посылка оказалась именно у него?

«Среди тысячи лиц», Сара Джио

Главная героиня Кейт – счастливая журналистка, которая готовится к свадьбе с богатым и успешным Райаном. Ее покой нарушает грязный бездомный, на которого она натыкается однажды вечером. В нем Кейт узнает бывшего возлюбленного, к которому она питала сильные чувства много лет назад до встречи с Райаном. В один момент тот исчез, не оставив объяснений, и это очень задело ее. А сейчас былые воспоминания вспыхнули с новой силой и не дают покоя ни ей, на Райану, который начинает не на шутку тревожиться за невесту.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район