У берегов Южной Кореи построят первый в мире плавучий город

Город будет полностью автономным и сможет вместить до 10 тысяч человек.
ФОТО : oceanixcity.com

Власти южнокорейского города Пусан одобрили строительство первого плавучего города рядом со своим побережьем. Проект запущен при поддержке ООН, сообщает The Daily Mail.

Плавучие города помогут человечеству выжить в условиях глобального потепления, когда уровень моря начнет резко расти. Завершить строительство планируют к 2025 году.

Город будет состоять из нескольких островов шестиугольной формы, покрытых слоем известняка. Плавучие платформы закрепят на морском дне. Разработчики отметили, что объект сможет противостоять стихийным бедствиям, включая наводнения, цунами и ураганы до пятой категории включительно.

Поселение будет полностью автономным: электроэнергию обеспечат солнечные панели на крышах, будет организовано производство собственной пресной воды и продуктов. Перемещаться между островами жители будут на лодках.

Соглашение о строительстве подписали власти корейского города Пусан, представители UN-Habitat (Программа ООН по населенным пунктам) и нью-йоркские дизайнеры Oceanix. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов. Остается неясным, будет ли с жильцов взиматься плата за проживание и сколько может составить арендная плата.

Но уже известно, что жителям города придется питаться преимущественно растительной пищей, чтобы экономить ресурсы. Органические продукты будут выращиваться в аэропонных и аквапонных системах, а также на традиционных фермах и теплицах на открытом воздухе. Напомним, аэропоника предполагает выращивание растений в воздушной или туманной среде без использования почвы, а аквапоника ­­– с помощью полезных бактерий.

При строительстве города приоритет будет отдаваться материалам местного производства, в том числе быстрорастущему бамбуку, который обладает в шесть раз большей прочностью на растяжение, чем сталь, и при этом безопасен для окружающей среды.

По данным Oceanix, все построенные в городе сооружения будут ниже семи этажей, чтобы создать низкий центр тяжести и противостоять ветру. Размер города еще предстоит определить, но, по предварительным данным, он сможет вместить до 10 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в 2027 году может открыться первый космический отель. Он будет расположен на орбите.

Мой район