Новое исследование, опубликованное 9 июля в American Journal of Preventive Medicine, показало, что маркировка калорийности блюд в меню оказывает лишь «скромное» влияние на то, как мы делаем заказ в ресторанах. В исследовании использовались данные более чем 3000 человек, которых спрашивали, замечают ли они надписи о калорийности блюд в меню некоторых ресторанов, которые они посещают, и используют ли они эту информацию при принятии решения о заказе.
Используя 100-балльную шкалу, называемую индексом здорового питания, исследователи обнаружили, что люди, использовавшие этикетки с указанием калорий в меню, оценили общее качество питания на четыре балла выше, чем те, кто не использовал данные о количестве калорий. По шкале ИЗП только разница в пять и более баллов считается «клинически значимой». Исследователи также обнаружили, что около 70% людей либо не замечают надписи о калориях в меню, либо вообще не используют их.
Людям, которые особенно озабочены количеством потребляемых калорий, их подсчет в меню может показаться полезным, но не стоит позволять этой цифре принимать за вас все решения о заказе. Простое подсчитывание калорий не позволяет определить, насколько полезным является то или иное блюдо, и если вы ищете в меню ресторана что-то легкое и свежее, то лучше проверить ингредиенты на наличие фруктов, овощей, полезных жиров и цельных зерен.
Подсчет калорий также не позволяет определить, сколько соли, насыщенных жиров и сахара содержится в том или ином блюде, поэтому люди, которым необходимо выбирать продукты, полезные для здоровья сердца или диабета, не могут получить полную картину по одной цифре.
Кроме того, каждый человек заслуживает того, чтобы наслаждаться любимыми блюдами, не испытывая чувства вины за количество содержащихся в них калорий. Так что если вам захотелось съесть вкусный гамбургер или сочную пасту в любимом ресторане, не позволяйте подсчету калорий помешать насладиться отличным ужином. В здоровом питании всегда есть место для любимых продуктов — именно поэтому существуют такие доступные философии питания, как интуитивное питание и средиземноморская диета.