В Москве пройдёт второй фестиваль молодых архитекторов "МАФ!in"

Детский технопарк «На Зорге» второй год подряд организует молодежный архитектурный фестиваль «МАФ!in». Это конкурс для молодых архитекторов, инженеров и дизайнеров. Принять участие в нем приглашают школьников, студентов и специалистов в возрасте от 14 до 35 лет.

«Главной задачей конкурса является выявление и реализация лучших проектов юных талантов, интересующихся архитектурой и дизайном. Также “МАФ!in” стремится привлечь молодежь к созданию комфортных условий жизни и благоустройству не только столицы, но и самых отдаленных и малых городов и поселков всей России. В прошлом году на конкурс было представлено свыше 300 проектов, из 30 финалистов отобрано 17 победителей и призеров, а в общей сложности 83 проекта вошло в каталог для дальнейшей реализации», — рассказал глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Молодым архитекторам предлагают спроектировать уникальные арт-объекты, которые органично впишутся в окружающую среду. Для участия в фестивале необходимо предложить дизайн-проект с визуализацией и сметой.

В конкурсе три номинации. Первая — «МАФ!in. Город». В ней будет представлена малая архитектурная форма в городской среде (участникам необходимо учесть существующую застройку и культурно-исторический контекст места). Вторая — «МАФ!in. Планета». В этой номинации представят малую архитектурную форму, созданную с использованием переработанного сырья, ресурсосберегающих технологий и экологичных материалов. Третья, специальная номинация — «МАФ!in. Teen». В ней примут участие ребята в возрасте от 14 до 18 лет (включительно) — школьники, студенты колледжей, слушатели детских технопарков, учащиеся студий кружков и секций, которым интересны архитектура, дизайн и комфортная городская среда. В этой номинации принимают проекты малых архитектурных форм, которые можно установить в местах отдыха, учебы и творчества молодежи.

Школьники также могут участвовать в номинациях «Город» и «Планета» на равных условиях с остальными участниками конкурса. Один человек может подать несколько проектов в одной номинации, но один и тот же проект в разных номинациях предлагать нельзя.

Регистрация на участие уже открыта

В каждой номинации определят по три победителя, имена которых объявят на Международном архитектурном конгрессе «Архитектура-2022». Он пройдет 28 сентября в Москве в Центре международной торговли. Там же представят реализованный проект одного из победителей прошлого года — «Экоуказатель» Марии Рябиной, студентки московского Института бизнеса и дизайна. После конгресса он займет свое место в детском технопарке «На Зорге».

«Но самое главное, что не только работы победителей, но и другие достойные проекты войдут в специальный каталог проектов, готовых к реализации. Затем в электронном виде он будет рассылаться потенциальным заказчикам — архитектурным бюро, строительным компаниям, которые могут взять на себя воплощение идей молодых авторов», — добавил Алексей Фурсин.

Фестиваль «МАФ!in» пройдет при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного города Москвы, АНО «Развитие человеческого капитала», а также Роскультцентра и Общественной палаты Московской области.

Мой район