Шкура из бобра была показателем высокого статуса викингов

Ученые проанализировали останки животных, которые находились в шести могилах викингов из высшего общества.

У датских викингов X века бобровый мех считался экзотическим. Поэтому элементы одежды из шкуры этих животных считались признаком достатка, сообщается в журнале PLOS ONE, где были опубликованы результаты исследования Копенгагенского университета.

Бобры не водились в Дании, поэтому достать их мех было дорого и трудно. Также высокопоставленные скандинавы носили одежду из шкур ласки и белки. Согласно письменным источникам, мех был ключевым товаром в эпоху викингов, между 800 и 1050 годами нашей эры. Из-за того, что он плохо сохраняется, а прямых свидетельств было недостаточно, сложно было определить, какие виды меха предпочитали викинги.

Ранее исследователи проводили микроскопическую анатомию древнего меха для определения его происхождения, но этот метод часто давал ошибочные данные. В новом исследовании ученые проанализировали останки животных, которые находились в шести могилах викингов из высшего общества в Дании X века. Из образцов не удалось восстановить древнюю ДНК. Но при помощи двух разных аналитических методов получилось извлечь идентифицируемые белки.

Эти белки указали на то, что они принадлежали домашним животным и использовались в качестве могильного декора или обуви. Представители обоих полов имели предметы одежды, сделанные из меха бобров, ласок и белок.

Напомним, найденные в Дании «рогатые» шлемы оказались на 1500 лет старше викингов. Также ученые причину исчезновения викингов из Гренландии в XV веке.

ФОТО : «Мир 24»

Мой район