Какое вещество лучше других защищает мозг от старения?

На здоровье нашего мозга может влиять множество факторов. Не все из них мы можем контролировать — пламенный «привет» генетике и возрасту. А вот выбор рациона питания может существенно повлиять на состояние нашего мозга в любом возрасте.

Среди множества популярных диет только MIND активно поддерживает здоровье мозга. Сочетая в себе средиземноморскую диету и диету DASH, этот способ питания богат антиоксидантами, полезными жирами и широким спектром микроэлементов, которые поддерживают остроту нашего ума.

Желающие сохранить ясный разум должны уделять особое внимание продуктам, богатым антиоксидантами и противовоспалительным действием. А основой рациона хорошо бы сделать продукты, богатые холином — его много в яичных желтках, печени, говядине, курице, рыбе и соевых бобах. Другие продукты, такие как цветная капуста, арахис, киноа и картофель, также содержат это питательное вещество, но не в таких больших количествах.

Холин является незаменимым веществом — наш организм не может сам производить его в достаточном количестве. Поэтому важно, чтобы у нас был его источник в еде или добавках.

Холин необходим организму для выработки ацетилхолина — нейромедиатора, который влияет на память, темперамент и интеллект. Достаточная концентрация холина в мозге сохраняет нейроны, объем мозга и нейронные передачи. Это защищает от возрастного снижения когнитивных способностей и некоторых видов деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Потребность в холине зависит от возраста и пола:

  • От рождения до 6 месяцев: 125 мг/день

  • 7-12 месяцев: 150 мг/день

  • 1-3 года: 200 мг/день

  • 4-8 лет: 250 мг/день

  • 9-13 лет: 375 мг/день

  • 14-18 лет: 550 мг/день (М), 400 мг/день (Ж)

  • 19+ лет: 550 мг/день (М), 425 мг/день (Ж)

  • Беременность: 450 мг/день

  • Кормление грудью: 550 мг/день