Винтажная кулинария: 6 популярных сэндвичей 50-х годов

Предлагаем совершить путешествие в прошлое и окунуться в атмосферу вкусов тех времен с оригинальным идеями сэндвичей, которые олицетворяли эру комфорта, удобства и быстрых блюд

В кулинарии прошлых десятилетий полно порой даже странных рецептов.

Так, сэндвичи, будучи привычным и на первый взгляд простым блюдом, подверглись необычным экспериментам с компонентами и подачей, которые были характерны для 1950-х годов.

Многие из таких рецептов со временем ушли в прошлое. Однако некоторые из популярных сэндвичей тех лет эволюционировали и превратились в классические варианты, которые можно встретить и по сей день.

Несмотря на меняющуюся моду и смену вкусовых предпочтений, некоторые из ретро-сэндвичей дошли до наших дней. И наверняка некоторые из них можно встретить в меню вашего любимого кафе.

С нашей подборкой рецептов вы можете воссоздать любой из популярных в 50-е сэндвичей на своей кухне. Помните, вы всегда можете адаптировать рецепт под свои вкусы или диетические предпочтения.

Например, вместо обычного хлеба используйте безглютеновый, а мясные ингредиенты легко можно заменить растительными альтернативами.

Создайте свой собственный вариант винтажного сэндвича, сохранив его дух, но добавив современный акцент.

Сэндвич на завтрак

Сейчас трудно представить наш современный мир без завтрака в виде сэндвича. Но, оказывается, это блюдо появилось еще в 1897 году.

В те времена его предпочитали в основном рабочие и путешественники, которым нужен был быстрый и сытный перекус. Настоящая популярность к завтраку в виде сэндвича пришла в 50-х годах, когда после Второй мировой войны люди стали чаще использовать полуфабрикаты.

Сетевые рестораны быстрого питания сделали сэндвич на завтрак настоящей находкой. И со временем он становился все более востребованным.

Классический вариант включал мясо, сыр и яйцо в мягкой булочке. Но, как и любого другого блюда, вариаций утреннего сэндвича на завтрак, множество.

Добавление овощей, соусов или замена булочки на круассан или бейгл может превратить простой сэндвич в нечто особенное. Неудивительно, что сегодня сэндвич на завтрак можно встретить. практически в каждом кафе.

Гренки по-валлийски

Споры о том, считать ли открытый сэндвич настоящим сэндвичем, продолжаются по сей день.

Но в 50-х годах он был на пике популярности.

Открытые бутерброды часто подавались на обед, так как считались символом утончённости, богатства и изысканности. Особую любовь завоевали валлийские гренки, которые представляли собой жареный бутерброд с сыром без верхнего ломтика хлеба.

Классический рецепт гренок по-валлийски включает соус, напоминающий фондю, в составе которого: горчица, вустерширский соус, совсем немного тёмного пива, острый соус и сыр.

В версии 50-х от Бетти Крокер использовался острый сыр чеддер. Но и с грюйером это блюдо будет не менее вкусным. Все ингредиенты соуса перемешивались, после чего им щедро поливался тост и отправлялся в духовку, чтобы сыр аппетитно подрумянился.

Хотя этот винтажный горячий сэндвич выглядит довольно скромно. Его можно улучшить, добавив интересные ингредиенты. Например, карамелизированный лук придаст блюду больше вкуса и текстурного разнообразия.

Монте-Кристо

Если вы любите интересные комбинации сладкого и соленого, то идеальным выбором будет один из лучших сэндвичей прошлого «Монте Кристо».

Он напоминает крок-месье — тот самый жареный сырный сэндвич, который подают во Франции.

Однако, в отличие от крок-месье, данный сэндвич дополняет неожиданный сладкий ингредиент в конце. Но о нем чуть позже.

К основным компонентам винтажного сэндвича относятся: ветчина и швейцарский сыр, уложенные между ломтиками белого хлеба. Сэндвич окунают в смесь яиц и молока, как при приготовлении французских тостов, а затем обжаривают на масле до золотистой корочки.

Финальный штрих — сахарная пудра, посыпанная сверху на сэндвич и подача с вареньем, джемом или медом в качестве дополнительного контрастного сладкого акцента.

На вкус сэндвич может показаться необычным, но в 50-х годах он пользовался большой популярностью. А в 60-х его популярность достигла новых высот, когда он появился в меню Café Orleans в Диснейленде.

Сэндвич Рубена

История создания этого сэндвича до сих пор вызывает много споров, и его происхождение окутано многочисленными тайнами и легендами.

Нью-йоркцы уверенны, что этот знаменитый сэндвич родом из их города.

Но, если опираться на исторические факты, то одно из первых упоминаний о «Рубене» появилось в меню ресторана отеля Blackstone в Омахе, штат Небраска, где он был придуман в период между 1920 и 1935 годами.

И в 1956 году на Национальном конкурсе идей для сэндвичей одна из официанток неизвестного отеля в Америке представила этот рецепт, где он завоевал первое место, что обеспечило ему популярность по всей стране.

Солонина, швейцарский сыр, квашеная капуста и русская заправка, аккуратно уложенные между ломтиками ржаного хлеба, идеально дополняют друг друга. Квашеная капуста придаёт блюду кислинку, а хлеб с патокой добавляет нотку сладости и насыщенности. Русская заправка с хреном и укропом добавляет приятную остроту, завершая гармонию вкусов. Неудивительно, что сегодня «Рубен» остаётся любимцем ресторанных меню и покоряет сердца многих гурманов.

Сэндвич с куриным салатом

Сэндвич с куриным салатом — это классика, пережившая многие десятилетия, которая до сих пор остаётся актуальной.

Еще в 1950-х годах его подавали в кафе Neiman Marcus, и именно Хелен Корбитт, известный техасский шеф-повар, предложила свою оригинальную версию сэндвича, в котором она использовала нарезанную куриную грудку, майонез, сельдерей, половинки винограда, обжаренный миндаль, свежую петрушку, соль, перец и... О Боже! Взбитые сливки.

Благо в наше время большинство современных рецептов предпочитают более традиционные ингредиенты: майонез, горчицу, соль, перец и сельдерей. Также часто добавляют красный лук, маринованные огурцы, болгарский перец или орехи, например, грецкие или пекан.

Сэндвич Braunschweiger

Braunschweiger — это копченая колбаса из свиной или говяжьей печени, родом из Германии.

В отличие от обычной ливерной колбасы, которая не проходит копчение, braunschweiger обладает насыщенным ароматом дыма. В 1950-х годах был популярен сэндвич, названный в её честь — Braunschweiburger.

Этот сэндвич включал такие ингредиенты, как бекон, лук, грибы, горчица и паприка. Однако, как это часто бывает, точный состав мог меняться в зависимости от рецепта.

Например, в книге «Sunday Night Suppers» 1956 года, опубликованной Институтом кулинарного искусства в Чикаго, приводился рецепт «Sky-High Braunschweiger Towers».

В этом варианте ломтики колбасы покрывали горчицей, заворачивали в сырой бекон и закрепляли зубочистками. После чего их укладывали в форму для запекания, дополняли ломтиками лука, помидора и шляпками грибов, смазанными маслом, и сверху присыпали паприкой.

После запекания их подавали на тостах с хреном как открытые сэндвичи.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!