Наперекор США. Россия не выйдет из Договора по открытому небу

Москва намерена полностью следовать всем правам и обязательствам Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует, и рассчитывает, что все остальные участники договора будут также добросовестно его выполнять, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Подход должен быть прагматичным. До тех пор пока договор (по открытому небу) остается в силе, то мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для нас из этого договора», - сказал Грушко, отвечая на вопрос, будет ли Россия обсуждать с другими участниками ДОН тему выхода США из него.

Исходим из того, что и все другие страны будут действовать таким же образом, подходить к своим обязанностям участников этого соглашения добросовестно», - подчеркнул он.

США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободных от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Читайте также:

Мой район