Какие опасности таит в себе большой живот? Ответы диетолога

Большой живот у человека не всегда говорит о том, что человек страдает от ожирения. Об этом заявил врач-диетолог Алексей Ковальков.

По его словам, причины большого живота при худобе верхней части туловища и ног могут говорить о разных болезнях. Ковальков вспомнил, что у одной из его пациенток только после анализов обнаружили миому матки весом 18 килограммов.

Кроме того, диетолог отметил, что к росту живота может привести асцит — накопление жидкости в брюшной полости. Это не вода, а жидкость, похожая по структуре на куриный бульон.

Большой живот бывает из-за правожелудочковой недостаточности, бывает онкология яичников. Бывает анастамоз (соединения между сосудами, полыми органами и полостями, которые обычно отделены друг от друга — NEWS.ru), — цитирует Ковалькова «Вечерняя Москва».

Он добавил, что если у мужчины живот мягкий, то он злоупотребляет углеводами, а если жесткий, то любит мясо. Живот может быть большим при высоком уровне стресса.

Как писал NEWS.ru, испанские учёные из Университета Наварры заявили, что фастфуд, жареное мясо и другая подвергшаяся ультраобработке пища провоцируют раннее старение. Врач-диетолог Елена Соломатина подтвердила, что термически обработанные в масле продукты разрушают соединительный белок и приводят к дряблости кожи. Она назвала продукты с обратным эффектом.

Поделитесь с друзьями: