Тофники
200 г тофу
1 средний банан
50 г рисовой муки
Масло растительное для жарки
Тофу лучше брать без добавок, а банан максимально спелый и сладкий, чтобы получить вкусное блюдо без добавления сахара. Если нет рисовой муки, ее можно заменить на пшеничную. Нарезать тофу крупными кубиками, банан кольцами и взбить все в погружном блендере. Получившуюся массу выложить в миску, добавить муку и хорошо перемешать. Затем взять около столовой ложки теста, скатать шарик, сплюснуть его, обвалять в муке и обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Можно кушать, запивая чаем или растительным йогуртом.
Вафли с фруктами
200 мл черного свежезаваренного чая
200 г муки
5 ст л растительного масла
1 ч л разрыхлителя теста
70 г фруктов по вкусу
Горячий чай процедить через сито, фрукты размять вилкой либо взбить в блендере. Смешать чай, фруктовое пюре и растительное масло. Аккуратно просеять туда же муку, добавить разрыхлитель. Хорошо все перемешать и выпекать в вафельнице согласно инструкции. При необходимости пластины можно смазать маслом, чтобы вафли к ним не прилипали.
Овсяные оладьи
100 г овсяных хлопьев
3 ст л муки
50 г изюма
1 банан
Соль
1 ст л растительного масла + для жарки
Крупные овсяные хлопья залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра залить изюм кипятком и оставить на 15 минут, в это время овсянку откинуть на сито и дать лишней воде стечь. Добавить банан, взбить блендером. Затем всыпать муку с разрыхлителем и щепоткой соли, засыпать отжатый изюм. Перемешать, масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно настоялось и появились пузырьки воздуха. Выпекать на небольшом огне, смазав сковородку растительным маслом.
Кускус с сухофруктами
70 г кускуса
10 шт кураги
20 г изюма
3 чернослива
1 ч л сахара
соль
Залить все сухофрукты кипятком и настоять 15 минут. Затем слить воду, нарезать кубиками. В тарелку насыпать уксус, залить кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Затем всыпать сухофрукты, сахар, щепотку соли, перемешать и подавать к столу.
Роллы
2 тортильи
1 огурец
1 помидор
4 листа салата
Зелень
½ моркови
Соль
4 ст л консервированной фасоли
Измельчите фасоль погружным блендером. Вымойте свежие овощи и зелень, высушите и нарежьте соломкой. Смажьте тортилью соусом из фасоли, выложите салат, зелень и овощи на одну сторону, затем плотно сверните ролл. По желанию можно добавить хумус или постный майонез.
Оладьи на воде
2 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 ч л быстродействующих дрожжей
1 ст л сахара
½ ч л соли
1 ст л растительного масла + для жарки
В большую миску наливаем очень теплую воду, солим, сахарим, перемешиваем. Затем просеиваем муку и добавляем дрожжи и снова хорошо мешаем. В конце смешивания наливаем растительное масло, замешиваем густое тянучее тесто, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 40-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза, это нормально. Готовое тесто не перемешиваем, просто аккуратно черпаем и жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, 2-3 минуты с каждой стороны.
«Омлет»
1 помидор
100 г кабачка
1 лук
½ моркови
2 ст л манной крупы
1,5 ст л растительного масла
100 мл воды
4 шампиньона
3 ст л кукурузной крупы либо муки
Зелень
Грибы нарезать и отваривать в течение 15 минут. Кабачок нарезать небольшими кубиками, помидор очистить от кожуры или просто натереть на терке. Натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать лук и все это обжарить на масле. Выложить в блендер, туда же добавить кабачок, помидор и перемолоть в пюре. Добавить манку и кукурузную крупу, перемешать и оставить на 10 минут – за это время овощной сок впитается в муку. Влить горячую воду в массу, пока она не станет чуть жиже, чем тесто на оладьи. На горячую сковороду влить растительное масло и половником распределить тесто по сковороде. На одну порцию нужно два полных половника теста. Жарить на минимальном огне под закрытой крышкой.
Блины на минералке
200 мл минеральной воды
200 г пшеничной муки
1 ст л сахара
½ ч л соли
2 ст л растительного масла (может понадобиться чуть больше)
В миске смешайте муку, сахар и соль. Затем влейте воду; чем больше в ней будет газов, тем пышнее выйдут блины. Затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Тесто получается жидким, так и должно быть. Затем жарьте блины на разогретой сковороде, в первый раз ее нужно будет смазать маслом. Выпекайте аккуратно, чтобы не пережарить – постные блины должны быть светлее, чем по традиционным рецептам.
Кабачковые оладьи
1 кабачок
1 луковица
3 ст л мелкой овсянки
2 ст л муки
Соль
Паприка
Зелень
Масло для жарки
С кабачка снять кожуру, натереть на крупной терке. Если он водянистый, лишнюю влагу лучше слить. Лук также натереть (либо мелко нарезать), добавить к кабачку. Добавить остальные ингредиенты, зелень предварительно вымыть и мелко нарезать. После того как тесто настоится 10 минут, оладьи можно жарить. Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.