История хоккея и космическая химия: новинки проекта "Учебный день в музее"

Провести учебный день в музее могут ребята из любой столичной школы. Запись открыта на сайте проекта.

В проекте «Учебный день в музее» появились нововведения. Теперь семиклассники смогут посещать занятия по английскому языку, математике, истории и физической культуре в Государственном музее спорта, а у ребят из космических классов появилась возможность изучать физику и химию в Музее космонавтики.

На уроке английского языка школьники узнают об истоках зарождения футбола в России в начале ХХ века. Также им расскажут про Британские острова и легендарное турне московского «Динамо». На каждом занятии ребят ожидают задания формата государственной итоговой аттестации. Так, на уроке The Origin of Russian Football («Происхождение российского футбола». — Прим. ред.) школьники напишут электронное письмо в формате ОГЭ. Это поможет систематизировать полученные знания.

О появлении уникального архитектурного ансамбля, в котором располагается музей и Министерство спорта Российской Федерации, учащимся расскажут на уроке истории. Современная экспозиция Государственного музея спорта находится в бывшем дворце графа А.К. Разумовского на Гороховом поле. Учитель поможет установить связь между понятиями «спорт» и «культура», а также использует задания базового и повышенного уровней сложности. Школьникам предстоит разрешить любопытную загадку.

На уроке математики познакомят с атрибутами различных видов спорта. Учащиеся выполнят задания на рабочих листах и самостоятельно составят сборник задач с использованием экспонатов Государственного музея спорта.

Урок физической культуры в рамках проекта раньше проводился только в Музее космонавтики. Теперь к нему можно присоединиться и в Государственном музее спорта. На нем познакомят с одной из самых ярких страниц отечественного спорта — историей хоккея. Семиклассники смогут воссоздать хронологию участия сборной СССР, одной из сильнейших сборных всех времен, в самых зрелищных хоккейных соревнованиях прошлых лет — Олимпийских играх и Суперсерии-1972.

Уроки в Музее спорта будут интересны не только семиклассникам, но и участникам городского проекта «Спортивная вертикаль».

«Открытие учебного дня в Музее спорта как нельзя лучше отражает тенденции, актуальные для современного столичного образования. На уроках в музее школьники получат возможность погрузиться в мир выдающихся спортивных достижений, вдохновиться примерами легендарных спортсменов, смогут узнать и о тренерской деятельности. Мы уверены, что этот учебный день будет чрезвычайно интересен семиклассникам, а в скором времени появятся учебные дни и для других параллелей», — отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.

Чтобы провести учебный день в Музее спорта, нужно выбрать удобное время и пройти электронную регистрацию на сайте проекта. Материалы уроков уже доступны.

«Современная школа развивается и приобретает все новые педагогические форматы. В стенах Государственного музея спорта с начала этого учебного года проходит четыре школьных урока: по математике, истории, физкультуре и английскому языку. Мы с удовольствием наблюдаем заинтересованные лица как учеников, так и учителей. Можно констатировать, что выбран перспективный вектор работы», — рассказала Елена Истягина-Елисеева, директор Музея спорта.

Уравнение Бернулли и космическая техника

С нового учебного года ребята из космических классов смогут провести учебный день в Музее космонавтики. Для них подготовили новые уроки по физике и химии.

На занятиях по физике они будут выполнять задания, связанные с понятиями силы тяжести, гравитации, удельной теплоемкости, а также узнают об уравнении Бернулли, которое считается одним из главных в гидродинамике. Ребята детально изучат принцип работы солнечной панели и рассчитают количество электроэнергии, необходимой Международной космической станции. В экспозиции научно-технического музея школьники попробуют свои силы в решении задач на гравитационное взаимодействие небесных тел, на расчет орбитальной скорости спутников для разных высот и коэффициента полезного действия космической ракеты-носителя.

О том, какие химические реакции используются разработчиками космической техники, школьникам расскажут на уроке химии. Также они вычислят, сколько литров кислорода ежедневно необходимо каждому космонавту.

Провести учебный день в музее может любая столичная школа. Запись открыта на сайте проекта.

Проект «Учебный день в музее» создан столичными Департаментом образования и науки и Департаментом культуры в 2017 году. Сейчас в проекте участвует 20 городских, три ведомственных, два частных и два федеральных музея. Общее количество разработанных музейных уроков достигло 196. С 2020–2021 учебного года проект реализуется и в онлайн-формате.

Мой район