Нут — популярный бобовый продукт, используемый в таких блюдах, как хумус и фалафель. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки нут способствует пищеварению, насыщению и снижению уровня холестерина. Кроме того, он помогает снизить риск развития рака и укрепить кости.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах приготовленного нута содержится:
Калорий: 164
Белков: 8.8 г
Жиров: 2.5 г (насыщенных жиров ~0.7 г)
Соли: 7 мг
Углеводов: 27 г (из них 7.6 г клетчатки и 4.8 г сахаров)
Выглядит внушительно, признаем. Но ещё лучше выглядит список полезных свойств от микроэлементов, содержащихся в нуте:
Благодарность от кишечника: нут богат клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой рафинозой, которая способствует замедлению пищеварения и более комфортному опорожнению кишечника.
Насыщает: сочетание белка и клетчатки помогает оставаться сытым и снижает аппетит.
Снижает уровнень холестерина: высокое содержание клетчатки может снизить уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риска развития рака: нут содержит бутират - жирную кислоту, которая борется с больными и отмирающими клетками, потенциально снижая риск развития колоректального рака.
Укрепляет кости: всё благодаря кальцию и магнию, необходимым для развития и поддержания здоровья костей.
Конечно, есть и потенциальные риски. Хотя нут сам по себе питателен, такие блюда, как хумус и фалафель, могут содержать много калорий и жиров, поэтому тут главное - умеренность. Плюс, несмотря на редкость, существует небольшой риск заражения ботулизмом при употреблении некачественных консервов — в том числе и из нута.