Так ли полезен нут, как о нём говорят?

© engin akyurt, Unsplash

Нут — популярный бобовый продукт, используемый в таких блюдах, как хумус и фалафель. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки нут способствует пищеварению, насыщению и снижению уровня холестерина. Кроме того, он помогает снизить риск развития рака и укрепить кости.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах приготовленного нута содержится:

  • Калорий: 164

  • Белков: 8.8 г

  • Жиров: 2.5 г (насыщенных жиров ~0.7 г)

  • Соли: 7 мг

  • Углеводов: 27 г (из них 7.6 г клетчатки и 4.8 г сахаров)

Выглядит внушительно, признаем. Но ещё лучше выглядит список полезных свойств от микроэлементов, содержащихся в нуте:

  • Благодарность от кишечника: нут богат клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой рафинозой, которая способствует замедлению пищеварения и более комфортному опорожнению кишечника.

  • Насыщает: сочетание белка и клетчатки помогает оставаться сытым и снижает аппетит.

  • Снижает уровнень холестерина: высокое содержание клетчатки может снизить уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Снижает риска развития рака: нут содержит бутират - жирную кислоту, которая борется с больными и отмирающими клетками, потенциально снижая риск развития колоректального рака.

  • Укрепляет кости: всё благодаря кальцию и магнию, необходимым для развития и поддержания здоровья костей.

Конечно, есть и потенциальные риски. Хотя нут сам по себе питателен, такие блюда, как хумус и фалафель, могут содержать много калорий и жиров, поэтому тут главное - умеренность. Плюс, несмотря на редкость, существует небольшой риск заражения ботулизмом при употреблении некачественных консервов — в том числе и из нута.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров