"Добиться триумфа в космосе". Австралия построит луноход для NASA за $37 млн

Правительство Австралии совместно с бизнесменами выделит 50 млн австралийских долларов ($37 млн) на строительство лунохода. В ближайшее время начнётся приём заявок на участие в проекте. Предполагается, что аппарат включат в программу исследований американского космического агентства NASA. По словам премьер-министра страны Скотта Моррисона, "это невероятная возможность для Австралии добиться триумфа в космической области".

Раньше Австралия не участвовала в подобных проектах. Теперь у страны появится возможность создать больше рабочих мест в космической отрасли, уверен Моррисон. «Миссия на Луну — всего лишь один захватывающий способ, с помощью которого мы можем создать возможности и рабочие места на будущее», — сказал премьер.

Как узнала The Guardian, полуавтоматический луноход будет собирать образцы грунта на Луне, который содержит окислы. Затем с помощью специального оборудования NASA собирается выделять из этого грунта кислород.

Ранее «Секрет» писал, что NASA выделит пяти компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля. Причём компании Blue Origin Джеффа Безоса из этой суммы достанется больше, чем SpaceX Илона Маска.

С последней NASA ранее приостановила многомиллиардный контракт на отправку астронавтов на Луну. Всё из-за иска Blue Origin, которая оспаривает результаты тендера. Blue Origin получит от NASA $25,6 млн, а SpaceX — $9,4 млн. Деньги дадут также компаниям Dynetics ($40,8 млн), Lockheed Martin ($35,2 млн) и Northrop Grumman ($34,8 млн).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Мой район