5 простых соусов, идеальных для здоровья и тонкой талии

Все рецепты включают простые и полезные ингредиенты, богатые белком, питательными веществами и антиоксидантами. И главное, эти соусы можно легко приготовить дома

Несмотря на то, что большинство готовых соусов могут быть полны жира и добавленного сахара, вы можете попробовать самостоятельно приготовить разные дипы, которые имеют свой уникальный вкус и помогут вам контролировать свой вес.

Эти соусы готовятся очень просто и содержат только полезные ингредиенты для вкусного и полезного перекуса. Подавайте их с порезанными овощами или с поджаренной бездрожжевой тортильей, лавашом или фалафелем.

1. Цацики

Этот соус в средиземноморском стиле супер универсален, и его можно подавать со всем, что вам нравится: с фалафелем или мясом, к овощам или чипсам из лаваша.

Соус Цацики обычно готовится на основе греческого йогурта, смешанного со свежими травами, огурцом, лимонным соком и оливковым маслом. Лимонный сок и свежий огурец придают вкусу свежести с легкой кислинкой, а чеснок и укроп обеспечивают аромат и пикантный вкус. Греческий йогурт повысит количество потребляемого белка. Оливковое масло холодного отжима добавит полезных жиров, которые повышают сытость и обладают противовоспалительным эффектом.


Что нужно:

  • 1 упаковка (220 гр) греческого йогурта

  • ½ огурца, очищенного и нарезанного

  • 1-3 ст. л.  оливкового масла

  • сок ½ лимона

  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа

  • 1-3 зубчика чеснока

  • ½ ч. л. морской соли

  • ½ ч. л. копченой паприки, для подачи (по желанию)

Как готовить:

  1. В стакане блендера смешайте йогурт, огурец, оливковое масло, лимонный сок, свежий укроп, чеснок и морскую соль. Перемешайте все с помощью блендера. 

  2. Перелейте в небольшую глубокую миску и сверху посыпьте копченой паприкой.

  3. Подавайте с фалафелем или вашими любимыми нарезанными овощами.

Посмотреть рецепт

2. Гуакамоле

Соус гуакамоле можно использовать множеством способов. Как  заправку для салата, намазку для сэндвичей, а также как дип для овощей или поджаренных кусочков лаваша. Этот соус подходит для веганов и не содержит глютена. Главный ингредиент гуакамоле — это авокадо. В нем много полезных  мононенасыщенных жиров, которые обладают противовоспалительными свойствами и богаты калием, магнием и клетчаткой. Чеснок и пряная кинза также содержат питательные вещества и полифенолы, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от окислительного стресса и повреждения, а также помогают выводить токсины из организма.

Что нужно:

  • 2 спелых авокадо

  • 1 лайм

  • 1-2 зубчика чеснока, измельченных

  • ½ ч. л. морской соли

  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками и очищенный от семян

  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками

  • ¼ стакана нарезанного кубиками красного лука

  • ¼ стакана нарезанной кинзы (если не любите кинзу замените ее на базилик или петрушку)

Как готовить:

  1. Разрежьте авокадо вдоль и уберите косточку. Ложкой достаньте мякоть авокадо и выложите ее в удобную миску.  

  2. Добавьте сок лайма, измельченный чеснок и морскую соль. Затем вилкой разомните смесь до кремовой консистенции.

  3. Добавьте нарезанный кубиками перец халапеньо, помидоры, красный лук и кинзу. Перемешайте все до однородной массы. 

  4. Подавайте с поджаренной лепешкой, тостами или нарезанными овощами, такими как сладкий перец, сельдерей, огурец или морковь. 

Посмотреть рецепт

3. Кефирный соус из шпината и артишоков

Этот соус отлично подходит для овощей, сэндвичей или даже в качестве самостоятельной закуски. Шпинат богат клетчаткой, витамином К и железом. Кефир низкоколариен и содержит пребиотики, которые улучшают пищеварение. Артишоки не только восхитительны на вкус, но и являются отличными источниками калия, клетчатки и антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Что нужно:

  • 500-600 гр свежих листьев шпината 

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • 2 ст. л. измельченного лука

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ч. л. безглютеновой муки

  • 1¼ стакана кефира

  • 1¼ стакана тертого сыра Пармезан

  • 2 ст. л. греческого йогурта

  • 1 ч. л. кокосовых аминокислот (по желанию) 

  • ½ ч. л. сока лимона

  • ½ стакана тертого чеддера

  • ½ стакана сердцевин артишоков, порезанных

  • щепотка морской соли

  • щепотка чили, по желанию

Как готовить:

  1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Добавьте в воду соль и шпинат. Через 30 секунд отбросьте шпинат на сито. Промойте холодной водой и отожмите лишнюю влагу. Затем крупно нарежьте шпинат и отложите в сторону.

  2. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и приправьте морской солью. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте муку и перемешивайте 1 минуту. Добавьте кефир и перемешивайте еще 1 минуту, уберите с огня.

  3. Добавьте в сотейник пармезан, греческий йогурт, кокосовые аминокислоты и лимонный сок. Верните сотейник на огонь. Добавьте тертый сыр, артишоки, шпинат и перемешивайте, пока сыр не расплавится.

  4. Переложите в небольшую миску и подавайте с поджаренной тортильей или кукурузными лепешками. 

Посмотреть рецепт

4. Сальса

Не так много закусок, которые были бы столь же вкусными, как домашняя сальса. В этом соусе много калия, магния, железа, меди. Ликопин в томатах улучшает обмен веществ и способствует расщеплению липидов, помогая похудеть. Наслаждайтесь сальсой с полезными чипсами из тортильи или лаваша.

Что нужно:

  • 6 небольших помидоров

  • 1 луковица, разрезанная на четвертинки

  • 2–3 зубчика чеснока

  • 1 халапеньо

  • сок 1 лайма

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.

  2. Помидоры положите на антипригарный противень. Добавьте лук, зубчики чеснока (все еще в кожуре) и халапеньо.

  3. Готовьте не больше 20 минут. Затем дайте немного остыть.

  4. Добавьте запеченные, очищенные овощи и сок лайма в чашу блендера. Взбейте короткими пульсами 3 или 4 раза. Переложите соус в удобную тарелку.

  5. Поместите сальсу в холодильник и дайте настояться примерно 15 минут, пока вкусы не объединятся и сальса полностью не остынет.

Посмотреть рецепт

5. Французский луковый соус

Этот соус представляет собой более здоровую версию классического лукового соуса. Готовится он на основе простого греческого йогурта, который содержит в три раза больше белка, чем обычный йогурт для поддержания более длительного ощущения сытости, что важно, когда вы стремитесь похудеть.

Что нужно:

  • 1 упаковка (220 гр) греческого йогурта

  • 2-3 ст. л. феты

  • 3 ст. л. сушеных луковых хлопьев (или сушеного лука)

  • ½ ч. л. чесночного порошка

  • ½ч. л. вустерширского соуса

  • ½ ч. л. соли

Как готовить:

  1. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера.

  2. Переложите в удобную тарелку и подавайте с овощами или поджаренной тортильей.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!