Учёные нашли в лунном грунте следы извержения вулканов

В материале также обнаружен уран, калий и торий.
ФОТО : NASA

Группа китайских ученых обнаружила в лунном грунте следы извержения вулканов. Материал доставлен на Землю космическим аппаратом «Чанъэ-5». Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на сайт Национального центра космической науки при Академии наук КНР.

В процессе изучения поверхности экземпляров лунного грунта ученые определили, что в точке, где сел китайский космический аппарат, были извержения вулканов. Это подтверждают найденные слои вулканической лавы. Также в лунном грунте ученые заметили уран, калий и торий.

«Результаты показывают, что в районе приземления «Чанъэ-5» произошли как минимум четыре извержения вулканической лавы», – говорится в сообщении.

Ученые отметили, что извержение вулкана в этой области произошло около двух миллиардов лет назад. Также выяснилось, что в месте посадки космического аппарата произошло четыре извержения магмы. В дальнейшем данное исследование поможет для изучения вулканической деятельности на Луне.

В ноябре 2020 года в Китае состоялся запуск космического аппарата «Чанъэ-5». В декабре ракета приземлилась на видимой стороне Луны. Затем на Землю аппарат отправил приблизительно 2 килограмма грунта. «Чанъэ-5» – первый за 44 года космический аппарат, который отправили за грунтом. Китай стал третьей страной после США и России, который осуществил данную миссию.

Ранее во вселенной астрономами из Института Нильса Бора замечена галактика, образующаяся вокруг звезды.

Мой район