Как восполнить зимнюю нехватку солнца?

Нужно обязательно гулять на воздухе и вкусно кушать

Начиная с середины осени, когда световой день уменьшается и начинает рано темнеть, и до наступления весны люди страдают от нехватки солнца и это влияет на их настроение и самочувствие. 

Сон по расписанию

Помимо естественного витамина Д, с солнечным светом нормализуется выработка гормона сна мелатонина, благодаря которому мы хорошо высыпаемся и днем бодро себя чувствуем. В солнечные месяцы все идет по плану: свет подавляет выработку мелатонина, а в темное время выработка активизируется, и мы хотим спать. В зимний период днем мелатонина слишком много для того, чтобы чувствовать себя бодрым, а вечером — слишком мало для крепкого сна. 

Привычка ложиться и вставать в одно и то же время настраивает организм на определенный режим, в результате нам проще войти в рабочий темп и легче пережить плохую погоду и короткий день. Важно соблюдать режим бодрствования и отхода ко сну и в выходные и праздники, чтобы не перегружать себя дополнительными энергозатратами по понедельникам, когда вы уже встали, но не проснулись.

Хорошее освещение

Сегодня есть специальные лампы, которые имитируют солнечный свет. Они способны компенсировать недостаток солнца в холодный период, а нахождение под ними даже в течение 40 минут приводит к выработке организмом меланина. 

Позаботьтесь о правильном освещении и ночью. Во время сна, наоборот, лучше всего подходит полное отсутствие света в спальне, поэтому перед отходом ко сну отложите дальше электронные книги, гаджеты и задерните шторы, чтобы уличные лампы не мешали вам спать. Чем темнее ночью, тем крепче вы спите и качественнее отдыхаете.

Обязательные прогулки днём на улице

Даже в самый хмурый зимний день естественный свет ярче любой лампы в помещении.

Очень сильно на наше настроение влияет и тот свет, который дает солнце, поэтому следите за прогнозом и в те дни, когда ясно, уделяйте как можно больше времени прогулкам на свежем воздухе. Во-первых, это полезно для организма, во-вторых, время на морозе поддерживает вас в тонусе, в-третьих, хорошее утепление и «забеги» за чаем в кафе каждые полчаса не дадут замерзнуть в самые лютые морозы, которые как раз часто сопровождаются ярким солнышком. В конце концов, вы знаете, что основные отговорки по поводу прогулок в морозы связаны с ленью.

Вкусная еда

Недостаток солнца влияет на количество витамина Д, который также связан с нашим настроением и энергией. Природой задумано, что, худея зимой, вы получаете депонированные в жире витамины. Поэтому следите за тем, что вы едите, в пище обязательно должны быть сезонные овощи и фрукты, которые богаты им (тыква, яблоки, груши, цитрусовые, капуста и пр.). Салаты лучше заправлять оливковым либо льняным маслом, смело добавляйте в них орешки и семечки, ешьте много мяса и рыбы, лучше в запеченном виде или на пару, так как это позволит сохранить максимум питательных веществ. Сушеные фрукты богаты витаминами и легко заменят мучные десерты.

А проверить показатели можно после консультации с терапевтом, который при необходимости назначит анализы на дефициты и при их выявлении подберет добавки в нужных дозах.

Яркие цвета 

Интерьер и внешний вид также могут поднять настроение и тем самым забыть о хмуром дне. В основном люди носят верхнюю одежду темных тонов, так как это очень удобно и практично. Можно выбрать бордовое или синее пальто, которое будет ярче, но также не очень маркое. Украсьте комнату и рабочее место живыми цветами, горшочными растениями, выкладывайте в большую корзину ярко-оранжевые апельсины, красные яблоки, сочную фейхоа, рубиновые гранаты. Когда они будут на виду, вам чаще будет хотеться их кушать. Распахните шторы с наступлением утра, и позитивная атмосфера вашего дома обязательно поможет с удовольствием дождаться весны.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район