Сергей Собянин: Школу на 1900 мест в Левобережном откроют в 2021 году

В 2020 году в Москве ввели в эксплуатацию 36 объектов образования — 22 детских сада и 14 школ.

Школу на 1900 мест откроют в районе Левобережный. Первых учеников здесь планируют принять уже в сентябре 2021 года.

«Это очень большая школа, одна из самых больших. Но она сделана таким образом, чтобы дети себя чувствовали здесь комфортно. Отдельные блоки здесь для начальных и средних классов. Верхний этаж — умные классы, где будут медицинские, технологические, ИТ-классы и так далее. Раздвижные перегородки, трансформируемые пространства — то есть все, что нужно для современной школы, здесь есть», — отметил Сергей Собянин во время осмотра строящегося здания школы № 158 в Левобережном.

Новый корпус школы № 158 в Валдайском проезде (дом 14/1), строительство которого должно завершиться в 2021 году, начали возводить в апреле 2018-го. Основные строительные работы уже выполнены. Специалисты монтируют внутренние инженерные системы, занимаются отделкой помещений и благоустраивают территорию.

«Мне кажется, что действительно в такой школе будет интересно учиться и преподавать. Так что я поздравляю вас с окончанием основных строительных работ. Сейчас дело за пусконаладочными работами. 1 сентября двери должны быть открыты», — добавил Мэр Москвы.

Строительство ведется за счет городского бюджета в рамках городской Адресной инвестиционной программы.

С лабораториями и ИТ-полигоном

Четырехэтажное здание площадью 33,4 тысячи квадратных метров возводится по индивидуальному проекту. Здесь будет создана комфортная и безопасная образовательная среда для школьников всех возрастов. В учебных кабинетах установят современное интерактивное оборудование и мобильные раздвижные перегородки. Это позволит трансформировать пространство и проводить разноплановые занятия. Потоки учащихся будут разделены: для начальной и старшей школы предусмотрены отдельные входы.

Четвертый этаж здания займет «Умная школа» — образовательное пространство для развития талантов учащихся. Здесь появятся современные инженерные и медицинские лаборатории, оснащенные по стандартам WorldSkills кабинеты технологии и ИТ-полигон с зоной робототехники и инвентарной. Школьники смогут получить практические навыки по предметам естественно-научного и технологического профиля и определиться с выбором будущей профессии.

Поточные лекционные аудитории и пространство открытого типа с местами для чтения позволят старшеклассникам окунуться в атмосферу вуза и почувствовать себя настоящими студентами.

Занятия физической культурой будут проходить в хорошо оснащенных спортивных залах с раздевалками, душевыми, туалетами и комнатами для хранения инвентаря.

В распоряжении школьников и педагогов будут зал хореографии, актовый зал с театральными креслами, артистическими и кладовыми, трансформируемый конференц-зал со сценой (форумом), фотокиностудия, библиотека и медиатека, а также столовая с комфортными обеденными залами.

Здание полностью приспособят для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Также в нем будут кабинеты психолога и логопеда.

На школьном дворе создадут амфитеатр (сцену и места для зрителей), установят малые архитектурные формы для отдыха и подвижных игр, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. Уличные спортивные площадки для сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и современный стадион с трибунами для зрителей станут местом притяжения для любителей здорового образа жизни и активных болельщиков.

Прежде всего школу смогут посещать маленькие жители ближайших новостроек.

«Конечно, для Левобережного это будет уникальный объект. Вообще для всего города, но особенно для этого района, в котором есть реальные проблемы с нехваткой школ, детских садов, потому что он построен по старым проектам, это еще минобороновский район, который плохо обеспечен социальными объектами», — отметил Сергей Собянин.

Директор школы № 158 Зоя Чернышева поблагодарила город за новые возможности, которые открываются перед жителями района Левобережный. «Это возможности в первую очередь для наших семей. Возможность, когда каждый ребенок — житель московского района — приходит учиться в школу, которая имеет уникальную образовательную среду, являющуюся пространством для реализации возможностей. С ребятами работают педагоги, которые каждый день бегут на работу, хотят работать, хотят развиваться вместе со своими учениками», — отметила она.

Образование по разным профилям

Школа № 158 — крупный образовательный комплекс, в состав которого входят три школьных корпуса и шесть зданий для дошкольников.

Там обучаются 2899 детей, в том числе 1298 дошкольников и 1601 школьник. Старшеклассники могут выбрать обучение по технологическому, гуманитарному, социально-экономическому, естественно-научному профилям.

В комплексе реализуются городские образовательные проекты «Московская электронная школа», «Математическая вертикаль» (три класса, 82 обучающихся), «Профессиональное обучение без границ», «Субботы московского школьника», «Ресурсная школа», «Кружки от чемпионов», «Учебный день в технопарке», «Уроки технологии на базе колледжа», «Учебный день в музее», «Взаимообучение московских школ». В 2020 году школа вошла в число соискателей на участие в проекте «ИТ-класс в московской школе».

В системе дополнительного образования школы работают 264 кружка и секции, в которых занимаются 2334 человека.

Школа сотрудничает с рядом высших учебных заведений, среди которых Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский технологический университет «Московский институт радиотехники, электроники и автоматики», Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский технический университет связи и информатики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российский государственный социальный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

В 2019/2020 учебном году школа № 158 выпустила 48 одиннадцатиклассников. Шесть из них награждены медалями Правительства Москвы «За особые успехи в обучении». Кроме того, 14 учащихся стали победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Один человек стал призером Московской олимпиады школьников.

405 новых школ и детских садов

В ближайшие три года в Москве планируется построить 90 школ и детских садов.

«Будем продолжать школы, детские сады строить десятками в Москве. Как строили, так и будем строить, несмотря на проблемы, которые есть», — отметил Сергей Собянин.

Всего с 2011 года в Москве появилось 405 зданий образовательных учреждений — 295 детских садов и 110 школ. Из общего числа новых детских садов и школ 259 объектов построено за счет городского бюджета, 146 — на средства инвесторов.

В частности, в 2020 году введено в эксплуатацию 36 объектов образования, в том числе 22 детских сада и 14 школ.

Поделитесь с друзьями:

Мой район