Хот-доги, которые являются одним из самых популярных блюд фастфуда, обожают многие. И не удивительно. Это быстро, вкусно и практично.
Обычно хот-доги готовятся из субпродуктов говядины, свинины, курицы, эмульсии из костной муки и других мясных отходов, картофельного крахмала, нитрита натрия, большого количества вредных пищевых добавок и консервантов. Всё дополняется специальной булочкой для хот-догов из рафинированной муки. Также обязательно добавляются кетчуп, горчица иногда и майонез и такие ингредиенты, как: солёные огурцы, лук и другие овощи, сыр, бекон.
Некоторые могут не осознавать, что употребление даже одного хот-дога может не лучшим образом отразиться на здоровье.
Рассказываем о самых распространённых побочных эффектах употребления хот-догов.
Могут сократить продолжительность жизни
Согласно исследованию Мичиганского университета, употребление всего одного хот-дога потенциально может сократить вашу жизнь на 36 минут, даже если вы уже ведёте здоровый образ жизни.
В то время как горсть сырых орехов напротив, продлевает жизнь на 26 минут. Учёные проанализировали более пяти тысяч продуктов и перевели полученные результаты в прогнозируемое количество времени, которое потенциально может быть потеряно или выиграно при употреблении каждого из продуктов.
Конечно, вы можете в это верить или нет, но факт остаётся фактом. Возможно, это побудит вас пересмотреть свои планы относительно летнего барбекю на природе. И вместо того, чтобы жарить сосиски на гриле, вы всё таки выберете качественный источник белка, такой как мясо или рыба.
Могут увеличить риск развития рака
В хот-догах содержится много консервантов, а именно нитритов и нитратов, которые добавляются во все колбаски без исключения, а также в другие разновидности мясных продуктов для того, чтобы продлить срок хранения, свести к минимуму рост бактерий и придать сосискам и другим мясным деликатесам аппетитный цвет.
Известно, что продукты с высоким уровнем нитритов снижают способность крови переносить кислород к тканям.
А при воздействии высоких температур концентрация этих вредных пищевых добавок увеличивается, вызывая образование химических гетероциклических аминов (ГЦА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) которые оказывают токсическое воздействие на тело, что связано с увеличением риска развития онкологии.
Могут спровоцировать повышение артериального давления и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Хот-доги относятся к продуктам с самым высоким содержанием натрия. Всего один хот-дог обеспечит вам более 20% от дневной нормы натрия. И это не считая всего остального, что вы едите в течение дня.
Этот минерал крайне важен для нашего функционирования. Он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, учувствует в регулировании нервной системы и отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Также он является важным элементом в составе крови, улучшает её проходимость по кровеносным сосудам, обладая сосудорасширяющим действием, и входит в состав межклеточной и клеточной жидкости.
Но, как правило, большинство людей превышают допустимую норму в 2 300 миллиграммов в день, что вредно для здоровья. Так как повышается артериальное давление. А высокое давление является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Помимо большого количества натрия, в обработанных мясных продуктах, в частности, сосисках, также содержится много насыщенных жиров, которые закупоривают наши артерии, что также связано с сердечными заболеваниями.
Один хот-дог содержит не менее 16 граммов жира, 7 граммов из которых приходится на долю насыщенных жиров, что составляет около 34% рекомендуемого дневного максимума.