Говорят, соль вредит сердцу. Это так?

Соль уже давно считается врагом нашего сердечно-сосудистого здоровья, а продукты и диеты с низким содержанием натрия входят в число главных рекомендаций по предотвращению высокого кровяного давления, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние исследования показывают, что для снижения риска сердечных осложнений, возможно, вовсе не обязательно резко сокращать количество натрия.

На самом деле, результаты недавнего исследования показывают, что один простой прием может реально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний: Все, что вам нужно сделать, это воздержаться от добавления соли в пищу после ее приготовления.

В свежем исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, изучались пищевые привычки 176 570 человек, проживающих в Великобритании. Учёные оценивали связь между добавлением соли в пищу и риском развития сердечной недостаточности и заболеваний сердца. На момент начала исследования каждый человек был полностью свободен от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 лет спустя исследователи обнаружили значительную связь между частотой добавления соли и здоровьем сердца. Было зарегистрировано 9 963 случая сердечно-сосудистых событий, 2 007 случаев инсульта, 2 269 случаев сердечной недостаточности и 6 693 участника, которые сообщили об ишемической болезни сердца.

Согласно результатам исследования, наименьший риск развития ССЗ наблюдался у тех, кто сообщал, что «редко или никогда не» добавляет соль в пищу.

Кроме того, когда речь зашла о том, как добавление соли в готовую пищу коррелирует с различными типами ССЗ, результаты исследования указали на сильную связь между этим действием и сердечной недостаточностью, но не инсультами.

До этого исследования было принято считать, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний зависит от полного исключения соли из рациона при приготовлении пищи. Однако учёные говорят, что в процессе готовки немного соли добавлять даже нужно — просто не стоит досаливать после сервировки.

Конечно, это только одно исследование, а к здоровью нужно подходить чуть более комплексно. Поэтому, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, прежде чем приступать к новому режиму питания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу диеты и плана питания.