В Москве повысили производительность труда врачей-рентгенологов в два раза

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Реорганизация системы лучевой диагностики в Москве повысила производительность труда врачей-рентгенологов в два раза, а также сократила время подготовки заключения на 75 процентов. Благодаря новой модели работы лучевые исследования для столичных пациентов проводятся бесперебойно. Об этом на Международном муниципальном форуме стран «БРИКС плюс» в Санкт-Петербурге рассказал Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы.

«Многие годы в отечественной медицинской практике существовал принцип работы рентгенологических кабинетов, при котором рабочее место врача-рентгенолога располагалось рядом с диагностическим аппаратом. Центр диагностики и телемедицины реализовал новый формат работы системы лучевой диагностики, который в международной практике имеет название “телемедицина”, а в России получил название “референс-центр”. Новая модель организации медицинской помощи обеспечила бесперебойное проведение лучевых исследований, повысила производительность труда в два раза и сократила время подготовки заключения на 75 процентов — с 27 до 6,5 часов», — подчеркнул Юрий Васильев.

В деловой программе форума приняли участие специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы. Они выступили в секции «Электронное здоровье: плюсы цифровизации здравоохранения и проблемы интеграции» и рассказали о цифровой трансформации службы лучевой диагностики столицы. Заместитель директора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины Игорь Шулькин представил эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения.

«Сегодня искусственный интеллект может находить на снимках лучевых исследований признаки остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, инсульта, COVID-19 и других заболеваний. Сервисы искусственного интеллекта внедрены в работу медицинских учреждений Москвы работают в медицинских учреждениях уже более двух лет. За это время они помогли врачам-рентгенологам проанализировать свыше восьми миллионов изображений, полученных при помощи лучевых методов исследований, по 17 различным направлениям. Кроме того, мы ведем разрабатываем ГОСТы для работы с нейросетями, тогда как в США, по заявлениям экспертов, только начинается процесс методического оформления работы сервисов на основе искусственного интеллекта», — отметил Игорь Шулькин.

24–26 ноября в Санкт-Петербурге проходит масштабное деловое событие, собравшее делегации более чем из 40 стран и почти всех регионов России. Международный муниципальный форум стран «БРИКС плюс» — это площадка, формирующая интеллектуальную повестку для международного муниципального сообщества в соответствии с актуальными и конкретными запросами времени и самого общества.

За годы проведения мероприятие стало широко известным и ежегодно собирает все больше представителей из разных городов мира. Форум ориентирован на содействие социально-экономическому развитию территорий, выстраивание бизнес-коммуникаций и привлечение инвестиций в регионы, муниципальные города стран БРИКС и государств-партнеров и проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества и Правительства Санкт-Петербурга.

Мой район