Как специи питают наш самый скрытый орган?

В желудочно-кишечном тракте человека живут триллионы отдельных микроорганизмов, включающих от сотен до тысяч видов бактерий, вирусов и грибков. Все вместе они известны как микробиом кишечника, и их значение для нашего здоровья настолько велико, что некоторые ученые на зывают его отдельным органом.

Диета, физические упражнения и лекарства — лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на состав кишечника человека. Значит, сообщество кишечника каждого человека уникально. Ученые все еще пытаются выяснить, какие особенности отличают наиболее здоровые сообщества кишечника, но по мере развития исследований они начинают понимать это лучше.

Хотя мы обычно думаем о диете с точки зрения ее основ, таких как зелень и мясо, значительная часть вариаций в наших культурных и личных предпочтениях сводится к тому, как мы добавляем изюминку в наши блюда.

В новом исследовании 54 взрослых участника, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, приняли участие в четырехнедельном эксперименте с контролируемым питанием. Все они придерживались одного и того же общего меню, но с некоторыми изменениями. Одних участников попросили добавить в пищу 0,5 грамма специй, других — 3,3 и 6,6 грамма.

Список специй включал корицу, имбирь, кумин, куркуму, розмарин, орегано, базилик и тимьян. Контрольную группу попросили не добавлять в пищу ни одной из этих специй.

Полученные результаты подтверждают недавние исследования, согласно которым травы и специи являются естественным пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике человека. Самое достоверное из них показало, что 5-граммовая капсула смеси специй, содержащая корицу, орегано, имбирь, черный перец и кайенский перец, вызвала изменения в микробиоме кишечника, которые были заметны в течение нескольких недель.

В более позднем исследовании, однако, смесь специй была несколько иной и непосредственно включалась в ежедневный рацион участников.

У тех, кто ел блюда со средним и большим количеством специй, что эквивалентно примерно 3/4 чайной ложки в день и примерно 1.5 чайной ложки в день, наблюдалось большее обилие кишечных бактерий, называемых Ruminococcaceae. Это семейство микробов обычно встречается в большем количестве у здоровых взрослых людей, хотя их точная роль в работе кишечника неясна.

У участников исследования, которые ели специи, также наблюдалось более низкое количество провоспалительных молекул в кишечнике, что указывает на возможный противовоспалительный эффект.