Россиянам объяснили правила уплаты нового налога по вкладам

С 1 января в России начал действовать 13-процентный налог на доходы граждан с процентов по банковским вкладам, размер которых в совокупности превышает 1 млн рублей.

В Федеральной налоговой службе уточнили, что налогом будут облагаться не сами вклады, а лишь проценты по ним.

"Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены", – говорится в комментарии на сайте ФНС.

В случае, если проценты зачисляются для пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов будет учитываться при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором производилось зачисление этих процентов.

В ведомстве отметили, что при размещении крупных сумм на вкладах с ежемесячной выплатой процентов, россияне могут избежать уплаты налогов или уменьшить их, если доход от депозита распределяется на два или три налоговых периода.

Проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом, заключили в ФНС.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России на средства, вырученные от повышения налога на доходы физлиц для богатых, образован Фонд поддержки детей с редкими заболеваниями.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район