У берегов Европы нашли водоросли времён ледникового периода

Колония морских организмов существует уже около 16 тысяч лет, но может не пережить глобального потепления.

Ученые обнаружили у берегов Франции, Исландии и Шотландии водоросли, которые сохранились со времен последнего ледникового периода. Их родословная уходит на 16 тысяч лет назад, сообщает BBC.

Специалисты изучили генетический состав ламинарий из 14 районов Северной Атлантики и выявили три отдельных кластера: вдоль восточного побережья Канады и США, в Центральной и Северной Европе и компактную популяцию вокруг Бретани.

Один из участников исследования, морской эколог Эндрю Уотт, собрал образцы прямо возле своего дома, в заливе Керкуолл. Он выяснил, что водоросли из Шотландии и Ирландии более тесно связаны с популяциями из Арктики, чем с бретонскими колониями.

По его словам, эти небольшие сообщества смогли выжить во время «драматичных» изменений климата, связанных с завершением ледникового периода. В то время ледниковые щиты стали отступать от европейских берегов. Водоросли «последовали» за ними и стали колонизировать более высокие широты Атлантики, но некоторая часть смогла адаптироваться к новым условиям на старом месте.

Подобные исследования показывают, как морские организмы адаптируются к потеплению. Так, теперь очевидно, что они способны мигрировать к полюсам и даже пересекать океан. Но будущее реликтовой популяции водорослей вызывает беспокойство – они могут не справиться с нарастающим глобальным потеплением.

Ранее сообщалось, что водоросли стали активно размножаться в Северном Ледовитом океане. За последние 20 лет количество фитопланктона в его водах возросло на 57%.

ФОТО : МТРК «МИР
Поделитесь с друзьями: