Twitter заплатил разоблачившему его сотруднику за молчание

Зачем делаются подобные заявления и почему фигура Пейтера Затко является ключевой в тяжбе между Twitter и владельцем Tesla и SpaceX?

Социальная сеть Twitter (заблокирована в РФ) согласилась перевести своему бывшему исполнительному директору Пейтеру Затко 7 млн долларов за неразглашение информации после его увольнения из компании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на адвоката Илона Маска Алекса Спиро.

«Они платят парню 7 млн долларов и следят за тем, чтобы он молчал», — как бы вскользь бросил на слушаниях 6 сентября в рамках судебного процесса между Twitter и Илоном Маском его адвокат Алекс Спиро. Ранее, в июле, Пейтер Затко направил американскому биржевому регулятору 80-страничную жалобу, в которой он указывал на десятки нарушений, совершенных соцсетью за последние годы. В частности на то, что на половине серверов компании установлено устаревшее и уязвимое программное обеспечение. Сейчас The Wall Street Journal сообщает, что хотя некая сделка не позволяет Затко выступать публично, ему можно сообщать информацию властям.

Более чем вероятно, что эта тема была поднята преднамеренно и является частью судебной игры, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

«Что написано в самой формулировке, нам неизвестно. Я вполне допускаю, что это элемент судебной борьбы, когда стороны, желая скомпрометировать свидетеля другой стороны, их демонизируют, показывают, что их свидетельские показания ничего не стоят. В английской и в американской системе права опорочить свидетеля, его показания — это очень важный момент, на этом можно буквально выиграть спор. Для романо-германской и уж тем более для судебной системы Российской Федерации это нонсенс. У них важно максимально опорочить свидетелей, которые дают невыгодные, ненужные тебе показания. И там вполне возможны не только эти боты, про которые господин Маск говорит. Есть некое соглашение, которое адвокаты в судебном споре используют для того, чтобы скомпрометировать возможные показания Пейтера Затко».

Обе стороны готовятся к октябрьскому судебному разбирательству по иску Twitter к Маску. Судья канцелярии штата Делавэр Кэтлин Сент-Джуд Маккормик 7 сентября одобрила предложение Маска добавить обвинения Затко к его встречным искам. Затко наверняка будет давать показания. И адвокаты Маска сейчас подготавливают почву для этого, уверен юрист Александр Трещев:

«Люди могут украсть миллионы и миллиарды, отсидеть два-три года и выйти на свободу, но если человек не говорит правду в суде, то он гарантированно получает от четырех с половиной лет до пяти лет без права досрочного освобождения. Поэтому в американской юстиции люди боятся врать. Чаще всего, если происходит сердечный приступ, это происходит от перекрестного допроса противоположной стороны, которая вытряхивает все, показывая, можно ли доверять этому человеку. Нет никаких сомнений, что Затко будет давать показания. Я уверен, что этот платеж был оформлен по какому-то контракту, не связанному с показаниями, но это на чаше весов будет склонять в сторону Илона Маска, конечно же».

В апреле владелец SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил, что собирается купить Twitter за 44 млрд долларов. Но позднее он отказался от приобретения соцсети, заявив, что платформа ввела его и инвесторов в заблуждение относительно количества спама, фейковых аккаунтов и ботов среди более чем 230 млн ее пользователей. Как писало Reuters, на одной из частных бизнес-конференций предприниматель заявил, что число таких аккаунтов составляет 20-25%. В ответ на это Twitter подал на Маска в суд.

Читайте также:

Мой район