Диетолог рассказала, какие продукты полезны для зрения

Здоровью глаз помогут зелень, фисташки и болгарский перец.

Полезные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, защищают глаза от заболеваний и возрастных изменений. Об этом в интервью «Москве 24» рассказала врач-диетолог Ирина Калинина.

По ее словам, зрение помогают сохранить вещества-каротиноиды – лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, которые не вырабатываются в организме, но содержатся в таких продуктах, как фисташки, петрушка и шпинат.

«Лютеина и зеаксантина больше всего в шпинате, кресс-салате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе. Также их много в зеленом горошке, фисташках, салате-латуке и тыкве», – отметила специалист.

Дефицит мезо-зеаксантина отчасти помогают восполнить мясо и кожа форели, сардин и лосося, добавила врач. Для восполнения дефицита лютеина и зеаксантина также можно принимать соответствующие биологически активные добавки.

Кроме того, по словам диетолога, 18 граммов любого растительного или сливочного масла, добавленные в пищу, повышают усвоение каротиноидов с 5% до 25%. Количество каротиноидов также увеличивается при термической обработке продуктов.

Ранее в России разработали прибор для снижения риска развития глаукомы.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район