В Луксоре открыли неизвестную ранее древнюю царскую гробницу

Гробница принадлежала женщине из царской семьи эпохи Нового царства.

Египетские власти объявили об открытии древней гробницы в Луксоре, возраст которой около 3500 лет. По мнению археологов, в ней хранятся останки представителя XVIII династии, к которой относились Тутанхамон и Эхнатон, сообщает Egyptian gazette. XVIII династия закончилась в 1292 г. до н.э. и считается одним из периодов процветания Древнего Египта.

Гробница была обнаружена египетскими и британскими исследователями на западном берегу реки Нил, где находятся знаменитые Долина цариц и Долина царей, сказал Мостафа Вазири, глава Высшего совета Египта по древностям.

Пирс Лизерленд из Кембриджского университета, глава британской исследовательской миссии, сказал, что гробница может принадлежать королевской жене или принцессе. Это особенно интересно, потому что уже много лет археологи ищут гробницу легендарной Нефертити. Но даже если это не она, открытие все равно важно — места погребений членов царских семей находят нечасто.

Египетский археолог Мохсен Камель отметил, что внутреннее убранство гробницы находится «в плохом состоянии». Его части, включая надписи, были «уничтожены древними наводнениями, которые заполнили погребальные камеры песком и известняковыми отложениями».

Мой район